撐香港!英媒:英國將終止與香港引渡條款

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國外交大臣拉布。   圖:翻攝自Dominic Raab推特
英國外交大臣拉布。   圖:翻攝自Dominic Raab推特

《香港國安法》自6月30號宣布實行至今,引發世界各國對香港人權與自由不再的憂慮,多國紛紛重新審視曾經與香港簽定的引渡條款,日前,加拿大及澳洲都已宣布暫停。近日多家英國媒體報導,英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)可能將於今(20日)宣布終止英國和香港的引渡條款。

英國首相強生的發言人於本月7日就曾表示,英國正檢視與香港的引渡協議,也有多名英國國會議員一直呼籲終止與香港的引渡條款,據《泰晤士報》(The Times)昨(19日)報導,英國外交大臣拉布強烈暗示,英國正準備與香港解除引渡條款,作為英國對中國人大強硬通過《香港國安法》的回應,拉布措辭強烈地譴責:「很明顯的,現在正發生嚴重的侵犯人權的行為。」

《泰晤士報》稱,拉布將於今晚發表聲明,聲明內容中可能會對英國和香港的引渡條款表態,更有英國官員向《泰晤士報》直接表示,英國極有可能暫停引渡條款,《泰晤士報》認為此舉標誌著中英關係將跌至新低點,並可能引發北京方面的報復。《每日電訊報》(The Daily Telegraph)也報導了相關內容,但《路透社》(Reuters)為此向英國外交部求證時,外交部拒絕回應。

此前,英國已宣布將為持有BNO護照的香港人提供移民入籍管道,英國內政大臣也表示,正在研究如何幫助未持有BNO護照的香港年輕人,首相強生更在上周宣布,全面禁用中國通訊大廠華為的設備,已採買的電信商需於2027年以前全部移除替換。

拉布若於今晚正式公告終止與香港的引渡條款,英國將會是歐洲國家中做出此項決定的第一個國家,歐盟及美國也都已經表明正在考慮要做出同樣決定。

近日多家英國媒體報導,英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)可能將於今(20日)宣布終止英國和香港的引渡條約。

據《泰晤士報》(The Times)昨(19日)報導,英國外交大臣拉布強烈暗示,英國正準備與香港解除引渡條約,作為英國對中國人大強硬通過《香港國安法》的回應

《泰晤士報》稱,拉布將於今晚發表聲明,聲明內容中可能會對英國和香港的引渡條約表態

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。