香港疫情嚴峻 官員:情況持續醫療很快崩潰

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港因陷入肺炎恐慌超市貨架日前被掃空。   圖:翻攝自推特-通說
香港因陷入肺炎恐慌超市貨架日前被掃空。   圖:翻攝自推特-通說

香港新增武漢肺炎108例,首次單日確診出現3位數。港大專家預測,未來幾天,每天確診數字維持3位數的機會很大;衛生官員則指出,市民如果身體不適還「趴趴走」,醫療體系很容易崩潰。

香港電台報導,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良預料,未來數天,每天確診數字維持3位數的機會很大,可能不到一星期內,公立醫院隔離設施已爆滿。

他批評政府落實相關措施時「拖泥帶水」,而市民若繼續「夜夜笙歌」不遏止疫情,令醫療系統短時間內崩潰,大家只會「同歸於盡」。

他說,香港人多擁擠,不少市民會在室外圍爐吃飯及排隊等,促請政府強制市民在戶外及室內戴口罩,若不正確佩戴口罩,例如沒有完全遮蓋口鼻,應馬上嚴厲執法。

何栢良認為,這一波疫情源頭很可能由外地傳入,最早出現的群聚個案,是源自屯門內河碼頭一名廚師,他可能與海員等在餐廳內接觸時沒有戴口罩;而差不多同一時間,有計程車司機確診,可能是跨境出入、不用隔離檢疫的豁免人士搭乘計程車所致。

另外,衛生防護中心傳染病處主任張竹君今天指出,不少確診患者表示曾去過生日會、派對或打麻將,導致追蹤困難,而當發現這些個案時,其家人已出現病徵。

她呼籲市民如有不適不應到處去,如果情況持續,醫院與檢疫中心不足以應付,香港醫療體系很容易崩潰。

張竹君說,近來確診個案病毒含量算高,代表傳染性高,部分人在沒有戴口罩的情況下,接觸幾分鐘便受感染,她認為病毒傳染情況較今年3月時更厲害。

因應防疫,港府今天宣布,部分公務員明天起在家上班。

對於立法會選舉提名期是否會因應公務員在家工作延長時間,行政長官林鄭月娥表示,選舉是嚴肅的事,不能隨便修訂,到目前為止,將在9月6日進行的立法會選舉沒有改動。

香港6月13日起未再出現武漢肺炎的本土病例,但7月5日又出現本土2例,此後本土病例大幅增加,專家認為,香港進入第3波疫情。

香港新增武漢肺炎108例,首次單日確診出現3位數。港大專家預測,未來幾天,每天確診數字維持3位數的機會很大

醫療體系很容易崩潰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。