英、美、加聯合指控 俄國駭客攻擊疫苗研發單位竊機密

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國、美國和加拿大政府指控,最近俄羅斯主導的情報機構 APT29(也可稱為the Dukes或Cozy Bear),正在進行駭客活動,主要攻擊政府、外交部、醫療健保及能源機構,竊取關鍵機密資訊。圖為駭客示意圖。   圖:取自FBI官網
英國、美國和加拿大政府指控,最近俄羅斯主導的情報機構 APT29(也可稱為the Dukes或Cozy Bear),正在進行駭客活動,主要攻擊政府、外交部、醫療健保及能源機構,竊取關鍵機密資訊。圖為駭客示意圖。   圖:取自FBI官網

根據《CNN》報導指出,英國、美國和加拿大政府指控,最近俄羅斯主導的情報機構 APT29(也可稱為the Dukes或Cozy Bear),正在進行駭客活動,主要攻擊政府、外交部、醫療健保及能源機構,竊取關鍵機密資訊,而從醫院、疫苗研究實驗室到製藥公司都是受害者。

16日,英國國家網路安全中心 (NCSC,UK National Cyber Security Centre ) 是英國網路安全領域的技術權威,隸屬於英國政府通訊總部 (GCHQ),NCSC 明確指出,美國、英國及加拿大的疫苗研究與研發部門,都受到俄羅斯情報單位的駭客入侵。

NCSC 的報告指出,APT29 使用了多種工具和技術,包括魚叉式網絡釣魚和名為「WellMess」和「 WellMail」的惡意軟體。他們這項報告也得到了加拿大通訊安全局 (CSE)、美國國土安全部 (DHS) 及國安局的支持。

《德國之聲》也表示,俄羅斯駭客組織 APT29,曾在2016年駭進美國民主黨全國委員會的內部系統。

一名負責疾病控制與預防的公共衛生署官員稱,他們每天都被駭客攻擊,且她明確指出,發動駭客攻擊的罪魁禍首就是俄羅斯與中國。

俄羅斯克林姆宮的發言人德米特里·佩斯科夫 (Dmitry Peskov) 則否認此說法,他表示 :「我們沒有人可以去駭入英國的製藥公司與疫苗研究室」他接著說:「我們能夠說明一件事情,那就是俄羅斯與這些事情無關,我們不接受外界隨意的猜測,就像之前外界的不實指控,說我們操縱2019年的選舉」。

英國外交官藍韜文 (Dominic Raab) 表示,俄羅斯情報單位攻擊這些研發疫苗機構是無法被接受的。他說:「儘管有追求自私自利的集團做出這種魯莽的行為,英國仍會持續努力研發疫苗來保護全球的健康,我們也不會放任這些駭客持續進行攻擊,英國會與其他國家合力追查這些駭客集團,並讓他們為此行為負責」

隨著巴西與美國的疫情持續飆升,研發疫苗的工作更加重要。巴西目前的確診人數已突破200萬人,美國則是突破350萬人,兩國的疫情嚴重,目前面臨嚴峻的公衛考驗。

根據《CNN》報導指出,英國、美國和加拿大政府指控,最近俄羅斯主導的情報機構APT29(也可稱為the Dukes或Cozy Bear),正在進行駭客活動

主要攻擊政府、外交部、醫療健保及能源機構,竊取關鍵機密資訊,而從醫院、疫苗研究實驗室到製藥公司都是受害者。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。