台塑:轟一聲不算爆炸 環團:兩年轟9次 拿員工命在賭!

新頭殼newtalk | 彭嘉寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
雲林縣台塑六輕麥寮區塑化公司煉製二廠15日發生爆炸,數公里外甚至可見廠區濃煙。   圖:翻攝自綠色公民行動聯盟臉書
雲林縣台塑六輕麥寮區塑化公司煉製二廠15日發生爆炸,數公里外甚至可見廠區濃煙。   圖:翻攝自綠色公民行動聯盟臉書

雲林縣台塑六輕麥寮區塑化公司煉製二廠15日發生爆炸,數公里外甚至可見廠區濃煙,不過六輕麥寮管理處副總經理陳文仰僅說初步檢測,空氣含量並不會對人體造成影響,並稱 :「是氣體變液體轟一聲,不算爆炸!」綠色公民行動聯盟表示對其輕率態度不滿,今 (17) 日對此批 :「你的轟一聲,是拿員工的命在賭!」

綠盟今在臉書發文指出,六輕今年轟了5次,去年轟了4次,2010年至今轟了快五十次。禮拜三轟的時候,有員工差點被炸死;去年那一轟,五公里外的玻璃都震破了。反問陳文仰,你以為轟一聲很幽默嗎?有時間練肖威,還不快去把為什麼一直洩漏搞清楚!不要讓員工因為轟一聲回不了家!

綠盟說,六輕自設立以來受到政府大量扶持,然而其工安意外大小事件不斷,石化廠的風險相對較高,但是工廠有盡力做好製程安全管理嗎?有做好設備汰舊換新,降低風險嗎?為什麼要讓員工處在這麼高風險的環境中工作?

綠盟希望經濟部工業局要負起輔導管理的責任,全面清查盤點石化廠的老舊狀況,汰換老舊設備管線;並提出完整的石化工安治理機制,落實環境、職安聯合稽查;以及公開所有的工安事故記錄。

此外,綠盟認為地方政府也需建立制度即時發送工安意外簡訊給鄰近社區,並於意外後告知災發事由及其污染物質等,以保障社區知情權,並擴大廠區與居民生活空間的隔離綠帶與緩衝區,以保障居民健康權與環境權。

綠盟嚴正提醒台塑的大老闆,讓員工可以平平安安回家才是真正為員工著想的老闆,請給員工一個安全的工作環境,並讓在地居民有安心的生活環境。

雲林縣台塑六輕麥寮區塑化公司煉製二廠15日發生爆炸,數公里外甚至可見廠區濃煙,不過六輕麥寮管理處副總經理陳文仰僅說初步檢測,空氣含量並不會對人體造成影響,並稱「是氣體變液體轟一聲,不算爆炸!」

其輕率態度惹來綠色公民行動聯盟不滿,今(17)日對此批「你的轟一聲,是拿員工的命在賭!」

綠色公民行動聯盟今在臉書發文表示,六輕2010年至今轟了快五十次。   圖:翻攝自綠色公民行動聯盟臉書
綠色公民行動聯盟今在臉書發文表示,六輕2010年至今轟了快五十次。   圖:翻攝自綠色公民行動聯盟臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。