2飛官殉職》蔡英文改行程慰問家屬 未與柯文哲同台

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
原訂總統蔡英文、台北市長柯文哲今日將一同出席2020台灣運動產業博覽會,但蔡總統因臨時改行程前往慰問殉職飛官家屬,兩人並未同台。   圖:周煊惠 /攝
原訂總統蔡英文、台北市長柯文哲今日將一同出席2020台灣運動產業博覽會,但蔡總統因臨時改行程前往慰問殉職飛官家屬,兩人並未同台。   圖:周煊惠 /攝

教育部與台北市政府共同主辦「2020台灣運動產業博覽會」今(17日)上午松山文創園區舉行開幕典禮,原訂總統蔡英文、教育部長潘文忠、台北市長柯文哲都將出席致詞,但陸軍航特部一架OH-58D戰搜直升機(編號616),昨天下午在新竹空軍基地墜毀,造成2飛官不幸殉職。蔡英文今臨時改行程,前往慰問殉職飛官家屬。

潘文忠致詞指出,由於昨天下午臨時有2位英勇飛官殉職,蔡總統很悲痛,以三軍統帥身份一早前往悼念,也特別指示他,今天一定要來跟所有出席貴賓表示最大的感謝和抱歉,因為蔡總統好早就希望能親自參與今天重要的2020台灣運動產業博覽會,但因為意外的緣故,總統今天先前往新竹,特別要他轉達對大家的感謝,也盼大家體諒。

潘文忠表示,這幾年在總統帶領、支持下,台灣體育不管在預算等各方面,還有相關制度的支持跟建立,預算從過去70多億成長至130多億,未來也會不斷增加,這也是總統一直對體育的期待跟支持。

潘文忠說,這幾年所有運動比賽都有非常傑出的表現,在所有運動員、教練努力下,包括從柯市長之前台北世大運起,打開了幾個非常重要國際賽會,到亞運、今年各項競賽,我們選手讓全世界看到台灣,看到台灣在體育運動上的發展,教練跟選手的努力,讓台灣不只引以為榮,而且是大家更團結、凝聚在一起,許多國人守在直播電視、網路前面為大家喝采,這就是這些年讓我們深深引以為傲,也感謝關心體育界、最辛苦的選手教練,繼續為台灣體育發展努力。

潘文忠提到,今年也創造另外一個奇蹟,就是全世界面臨新冠肺炎疫情影響,尤其體育賽會,更是受到重大影響,幾乎全世界都處於窒息狀態,台灣除了在總統、行政院長蘇貞昌帶領下,成功防疫,更重要也在這基礎上,我們職棒成為世界第一球,在這段時間,儘管有非常多防疫高規格要求,但是各項體育賽會,包含今天可以達到1800坪的運動產業博覽會能在台灣舉辦,也正是國人大家共同願意為防疫而努力、共同支持,這次博覽會應該也是目前規模最大的博覽會。

柯文哲致詞則說,從最近體育署統計,台灣運動產業大概可以到1400億,若把相關產業算進去,可以達到2000億,事實上2年前他去荷蘭拜訪時,到烏特列支市參訪,該市市長特別帶他去看歐洲的職業足球隊比賽,並詳細介紹整個歐洲足球產業怎麼做,每個城市要組後援隊,以城市為名的球隊,到遊覽車怎麼載去,包括吃飯、旅館、會場吉祥物怎麼設計等,還有轉播,他在那次發現,運動是個很大的產業。

柯文哲表示,事實上他自己主辦過2017年台北世大運,當然世大運是很成功,但總是有留一些還要改進的,其中一樣就是沒趁那次機會把台灣運動產業再往上拉一層、升級,這是一個遺憾。

柯文哲指出,這次台北市跟教育部、奧林匹克委員會共同舉辦2020運動產業博覽會,希望透過科技媒體等元素的展覽,讓我們思考台灣運動產業如何再往上拉。而打造運動城市一直是北市府的目標,北市府特別透過體育局一直陸續在舉辦各種國際級運動賽會,包括今年就有2020國際自由車環台公路大賽、2020世界合球錦標賽,今年因為疫情影響,不然還有台北端午龍舟錦標賽。

柯文哲強調,以台北為代言的球隊,也陸續在組建,還有全國第一支政府直接支持的電競代表隊,台北熊讚電競戰隊,另外,周杰倫也有台北J戰隊,也是自己出資組的電競戰隊,北市府辦過世大運,剩下再辦就是亞運、奧運,當然總總關係還有很多阻礙,但在辦這些之前,還是要繼續累積能量。

柯文哲也說,目前北市繼續爭取2025世界壯年運動會,還有2026世界同志運動會,希望累積更多國際大型賽事,累積整個台灣的能量,也藉此把整個台灣的運動產業再往上拉,終極目標是要辦亞運、奧運。

陸軍航特部一架OH-58D戰搜直升機(編號616),昨天下午在新竹空軍基地墜毀,造成2飛官不幸殉職。蔡英文今臨時改行程,前往慰問殉職飛官家屬。

柯文哲也說,目前北市繼續爭取2025世界壯年運動會,還有2026世界同志運動會,希望累積更多國際大型賽事

教育部長潘文忠。   圖:周煊惠 /攝
教育部長潘文忠。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。