慘!印度疫情失控又遇洪災 百萬人湧入臨時庇護所

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
季風洪水淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。   圖:達志影像/美聯社
季風洪水淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。   圖:達志影像/美聯社

印度因武漢肺炎肆虐造成近百萬人確診,已讓當局焦頭爛額,又遇上洪水,淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。此外,聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界遺產的卡濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)也難逃水淹命運,至少50頭野生動物被淹死,一些犀牛在洪水中跋涉,甚至亂竄至村落。

每年6月至9月期間的豪雨狂炸常為南亞地區帶來致命的災情。在過去的1個月,印度阿薩姆省(Assam)33個地區中,90%遭遇洪水侵襲,導致13.8萬公頃農作物毀於一旦,3376個村莊被淹沒,360萬人被困等待救援。

印度官員16日表示,季風洪水淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,造成阿薩姆省(Assam)、比哈省(Bihar)、加爾克漢德省(Jharkhand)至少10人死亡以及超過70人受傷,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。

擁有全球2/3的獨角犀牛、位於阿薩姆省的卡濟蘭加國家公園,至少50頭野生動物淹死,一些犀牛亂竄至村莊,增添救濟和救援人員面臨的危險。

除了洪災,印度遭遇疫情爆發的雙重打擊。路透社報導,阿薩姆省衛生廳長沙爾馬(Himanta Biswa Sarma)表示:「我們面臨造成傷亡的洪水,同時也在和四處蔓延的疫情搏鬥。」主管機關努力確保庇護所內百萬人民維持社交距離,嚴防疫情大爆發。

疫情已導致印度96萬8875人確診,並奪走2萬4915條人命。紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)亞太衛生的區域負責人佛萊明(John Fleming)表示,疫情正以驚人的速度在擁有全球1/4人口的南亞擴散,人類慘劇已經迅速在南亞上演,「在接下來數天,印度就會有將近100萬人確診。」

印度因武漢肺炎肆虐造成近百萬人確診,已讓當局焦頭爛額,又遇上洪水,淹沒印度人口稠密的東部省分大片地區,迫使逾百萬人湧入臨時庇護所。

聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界遺產的卡濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)也難逃水淹命運,至少50頭野生動物被淹死,

擁有全球2/3的獨角犀牛的濟蘭加國家公園也遭到水淹,犀牛在洪水中跋涉「逃難」。   圖:達志影像/美聯社
擁有全球2/3的獨角犀牛的濟蘭加國家公園也遭到水淹,犀牛在洪水中跋涉「逃難」。   圖:達志影像/美聯社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。