文總奪首座「紅點設計大獎」 總統府光雕躍上國際

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國慶光雕展演以百年時光機為概念,以總統府外牆為畫布,呈現過往的榮耀時刻。(資料照片)   圖:張良一/攝
國慶光雕展演以百年時光機為概念,以總統府外牆為畫布,呈現過往的榮耀時刻。(資料照片)   圖:張良一/攝

文化總會今(16)日發出新聞稿表示,文總去年舉辦的「世界同行.台灣耀飛-2019國慶總統府光雕展演」榮獲「德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)」殊榮,在「空間傳達」的項目中,得到「品牌與傳播設計」獎,讓世界再度看見台灣

文化總會副秘書長李厚慶表示,自文總成立50年以來,首度得到紅點設計獎的肯定,這是很大的鼓舞,文總一直致力於宣揚在地文化、提升國家美學以及提供台灣許多新創設計力、藝術家等更多的舞台能夠揮灑,而去年邀請光雕藝術家陳怡潔擔任藝術總監操刀雙十國慶光雕,沒想到一舉獲得紅點設計獎的肯定,真的很振奮。

李厚慶,「這真的非常有意義」去年光雕秀不僅是慶祝台灣國慶,剛好也是總統府建築落成一百年的特殊日子,文總藉由總統府這座建築,以百年時光機展演為主題設計的光雕秀,能夠在國際知名的德國紅點設計獎中獲獎,讓台灣的總統府首度在國際獎項中被看見、被討論,著實別具意義。

李厚慶強調,設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen一共邀請24位專家,分別查看和評估了在線評審團提交的6,992份參賽作品中,最後由來自台灣的文化總會所報名的「Taiwan Forward: Presidential Office Building Projection Mapping Show」脫穎而出,獲頒「2020品牌與傳播設計獎」,證明文總再度用軟實力讓世界看見台灣。

光雕藝術家陳怡潔得知獲獎後,也立刻在臉書發文表示,「感謝團隊夥伴無比的愛與努力」,當初接下這個任務時,兢兢業業地把最強的爆發力展現在全國民眾眼前,原以為當時凱道上的相機海已是最大的鼓勵,沒想到還能透過Red Dot和更多海外朋友分享這份自由與創意,「真是太感動了」

她強調,要把凱道變成光雕環境劇場需要很縝密的規劃,她也特別感謝文總與慶籌會開創了這個舞台,對於大家的夢想給予最大的信任與支持!

李厚慶也表示,設計協會通知文總獲獎後大約730日可以拿到標章,83日官方會公佈得獎新聞稿,至於頒獎典禮以及實體線上展覽則是在1023日。

 

文總去年舉辦的「世界同行.台灣耀飛-2019國慶總統府光雕展演」榮獲「德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)」殊榮

在「空間傳達」的項目中,得到「品牌與傳播設計」獎,讓世界再度看見台灣

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。