高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

中國1998洪災再現? 15日後長江上游將出現大洪水

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
7月11日下午,在江西鄱陽昌江圩堤,搶救人員不斷增加。   圖:中新網
7月11日下午,在江西鄱陽昌江圩堤,搶救人員不斷增加。   圖:中新網

長江流域洪患未息,中新社今 (15) 日引述中國水利部消息稱,長江中下游及洞庭湖、鄱陽湖水位開始緩退。但未來三天,西南等地區仍將有大到暴雨,因此15日後長江上游可能有一次明顯的洪水過程。

報導稱,截至14日傍晚6時,長江中下游幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位超過警戒線0.12至2.76公尺,截至14日晚間,洪峰已通過大通江段,長江幹流監利至大通江段及洞庭湖、鄱陽湖水位呈波動緩退態勢。

中國水利部預計,未來3天,長江中下游幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位繼續緩慢回落。但氣象部門預報,未來三天,西南地區東部,黃淮、江淮、江漢等部分地區持續下降暴雨,中國中央氣象台今天清晨6時也繼續發佈暴雨藍色預警。

中國水利部繼續維持水旱災害防禦二級應變機制,並預估長江上游15日後可能有一次明顯的洪水過程;太湖水位將持續上漲,可能超過保證水位;淮河水系將出現明顯洪水過程,其中淮河上游幹流水位可能接近警戒水位。中國水利部方面也提到,四川、重慶、湖北、河南、河北、安徽、江蘇、浙江等地暴雨區內部分中小河流可能發生較大洪水。

另外,據中新網報導,中國氣象局上午舉行記者會。會上提及,中國南方暴雨今年的影響範圍廣,持續時間長,極端性強,局部地區強降水重疊度高。預計17至19日,長江流城大部分地區仍將有較強降雨、部分地區暴雨;7月20日之後,長江中下游強降雨結束。

中國氣象局也提到,從暴雨持續時間、強度和影響範圍來看,今年長江流域持續性暴雨災害比1998年偏弱。其中,致災原因相似,即副熱帶高壓北抬後南落且維持,但1998年還有「二度梅雨」的影響。應急管理部應急指揮專員張家團也指出,今年降雨量期間雖比過往滯留更久,但在1998年是全流域洪水,當時八月累積二十天的雨量,長江上游出現八次洪水;今年狀況相較1998年目前出現一次洪水預警,所以影響面積沒有1998年洪水來的大。

長江流域洪患未息,中新社上午引述中國水利部消息稱,長江中下游及洞庭湖、鄱陽湖水位開始緩退。但未來三天,西南等地區仍將有大到暴雨,因此15日後長江上游可能有一次明顯的洪水過程。

應急管理部應急指揮專員張家團也指出,今年降雨量期間雖比過往滯留更久,但在1998年是全流域洪水,當時八月累積二十天的雨量,長江上游出現八次洪水;今年狀況相較1998年目前出現一次洪水預警,所以影響面積沒有1998年洪水來的大。

長江洪災,空拍機在7月12日所拍下的武漢江灘。   圖:中國天氣
長江洪災,空拍機在7月12日所拍下的武漢江灘。   圖:中國天氣
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。