高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

台灣人壽LSC MVP系列》耀眼電競新星! 「幼華龍王」張哲霖17歲扛校隊領袖

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年高二的張哲霖是幼華戰龍不可或缺的主力戰將。    圖:簡育詮/攝
今年高二的張哲霖是幼華戰龍不可或缺的主力戰將。    圖:簡育詮/攝

若說本季台灣人壽《英雄聯盟》LSC校園聯賽表現最亮眼的選手,幼華戰龍隊當家下路選手「水晶霖」張哲霖肯定榜上有名。對線兇猛、團戰操作如手術刀精準的他,本季以145次擊殺拿下本屆LSC例行賽擊殺王,也成功幫助幼華戰龍連續兩季打進季後賽。

今年高二的張哲霖去年首次參加LSC就已經是隊伍主力成員,並且助隊在季後賽打進四強。張哲霖表示,他本季在對線技巧上下了苦功,並且把自己的角色池練得更廣更深,是他本季進步的主因。但這名喜歡五月天、正式踏入電競僅一年多的大男孩,電競讓他成長的地方,不僅只是技術,更成為他成長過程的支柱。

張哲霖表示今年自己在對線技術有下苦功,進一步拓展了自己角色池的深度與廣度。 圖:簡育詮/攝
張哲霖表示今年自己在對線技術有下苦功,進一步拓展了自己角色池的深度與廣度。 圖:簡育詮/攝

過往張哲霖受訪時曾表示,團隊溝通氣氛是隊伍最需要加強的部分,在逆風時團隊會容易陷入沉默,自己打自己的結果反而就是讓逆風更逆,翻盤的機會變得更小。不過今年,張哲霖變得更願意挺身而出,即使是輸掉比賽也會趕快平復自己的心情,並主動去為隊友打氣:「賽後檢討時會去跟他們講當時狀況,就說不要再想這些,繼續打好就好。」

張哲霖表示自己積極給予隊友回饋,收到良好的反應。 圖:簡育詮/攝
張哲霖表示自己積極給予隊友回饋,收到良好的反應。 圖:簡育詮/攝

幼華高中電競專任教師林苡宗表示,他認為張哲霖這一年中在「領導能力」上進步不少,特別是今年在高三學長畢業後,隊伍牌位最高、實力最強的張哲霖也順勢成為戰術重心,他也因此被激發出可以領導團隊的能力,加上與生俱來的幽默感,讓張哲霖成功接下領導幼華戰龍的棒子。「以前有一個他可以依賴的人的時候他比較沒有那麼突出,我自己覺得,選手是這樣子,當你必須要站出來Carry的時候,你可以把自己的實力再上升到另一個檔次。」

「我覺得有幽默感的人是比較有領導能力的,因為他有辦法跟別人溝通,因為溝通並不在於你講了多少,而是別人聽進去多少。當然,哲霖他也夠強,他的牌位可以說服別人,他說的是對的。然後他也願意跟別人去講,他覺得什麼是對的,然後別人也比較聽得進去。」林苡宗在描述張哲霖的領導能力時表示。

張哲霖比賽前習慣練習路西恩連技來暖手。 圖:簡育詮/攝
張哲霖比賽前習慣練習路西恩連技來暖手。 圖:簡育詮/攝

承擔團隊領導責任,就代表自己得為團隊做出某些犧牲。張哲霖表示:「要顧慮的很多,打比賽的時候,人際關係、溝通、還有操作(都要調整),以前會打得很激進,但因為要打比賽,要打得保守一點。」他也表示自己會主動給予隊友檢討建議或是練習方向,以及角色池、戰術等建議,相對的比賽中隊友也會更願意給予很充足的資訊量,為團隊帶來正向循環。

張哲霖在幼華戰龍隊逐漸磨練出領導能力。 圖:簡育詮/攝
張哲霖在幼華戰龍隊逐漸磨練出領導能力。 圖:簡育詮/攝

林苡宗談到張哲霖的轉變時表示:「我覺得,他太忙,有時會有點太急,會太想殺人或是之類的,大概是太年輕吧,畢竟他才17歲,有些表現上可以再穩一點。」但他也認為,張哲霖以僅17歲之姿就有此表現,未來無可限量:「我覺得要在17歲就了解自己想要什麼其實沒有那麼容易。但有一個好的目標然後去Try,不管成功還是失敗都還會有機會可以修正。」

中國信託金控長期關注台灣電競產業,並以實際行動支持贊助電競發展,台灣人壽作為冠名贊助LSC第三屆校園聯賽的官方合作夥伴,鼓勵年輕校園電競團隊團結發揮「We are family」的精神、勇敢追夢電競舞台,也為台北市幼華高中電競校隊追逐屬於各自領域的最高榮耀加油。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。