批習慘遭「被嫖妓」拘押6天 教授許章潤證實被北京清大革職

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
被北京視為眼中釘的中國學者許章潤6日「被嫖妓」遭拘押6日獲釋後,證實被北京情華大學以「道德敗壞」革職。   圖:翻攝華大學法學院網站
被北京視為眼中釘的中國學者許章潤6日「被嫖妓」遭拘押6日獲釋後,證實被北京情華大學以「道德敗壞」革職。   圖:翻攝華大學法學院網站

因尖銳批判成為北京眼中釘的中國清華大學法學教授、知名法學家許章潤,6日遭警方以涉嫌「嫖娼」拘押6天後獲釋。香港電台14日報導,許章潤表示,已經被清華大學以「道德敗壞」為由革除教職和開除公職,但他不會就有關決定追究校方,會承受、領受一切懲罰,目前對未來尚未有打算。

德國之聲報導,現年58歲的許章潤,2018年以來多次公開發表文章抨擊中共及其領導層,明確提出「恢復國家主席任期制」和「平反六四」;武漢肺炎疫情爆發後,許章潤在網路上發文嚴厲批評習近平領導下的中國政治體制,5月中國兩會前夕,更痛批國家領導人將中國帶回「文革」。

許章潤挑戰中國政治禁區的言論,加上美國紐約一家出版社6月23日出版許章潤近3年10篇文章合集《戊戌六章》,內容直接對中共政權的合法性提出質疑,讓北京當局超不爽而出手。

據消息人士向德國之聲透露,許章潤的太太得到警方消息指稱,許章潤是因為在「四川成都嫖娼」而被逮捕,拘押6天後於週日(7月12日)早上獲釋回家。這位消息人士當時批評中國當局此舉是「毫無下限的誣陷」。

許章潤14日證實,已經被清華大學以「道德敗壞」為由革除教職和開除公職。消息一出,立即在社群網路引發議論,不少人質疑清華大學此舉,懷疑中國當局試圖對許章潤進行非政治罪名的「污名化」處理。澳大利亞華人學者、國際政治專家邱岳首推文指出,「在中國,順我者昌,逆我者嫖娼」。

許章潤在清華大學的前同事郭於華在推特發文,直指清大法學院應該沒有開除教師的權力。她之前在許章潤被捕時也曾發文評論,「縱然編造出千般罪萬般錯,也遮掩不了一個基本事實:因言獲罪,政治迫害。」

旅美中國人民大學知名校友、評論人士魯難與許章潤通話後證實,這位敢言的教授已被革除教職、開除公職。魯難發推文表示,諾大中國已經容不下一個敢言的知識分子,清華園也見不得許章潤的教鞭了,感嘆「這是一個黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴的時代」。

也有網友發推文狂讚許章潤是「時代英雄,敢於講真話的鬥士!」對許章潤遭清大開除,直批「大學是人民的大學,不是黨家的。誰有權力開除教授!這個需要思考,理清!」

 

許章潤表示,已經被清華大學以「道德敗壞」為由革除教職和開除公職,但他不會就有關決定追究校方,會承受、領受一切懲罰,目前對未來尚未有打算。

武漢肺炎疫情爆發後,許章潤在網路上發文嚴厲批評習近平領導下的中國政治體制,5月中國兩會前夕,更痛批國家領導人將中國帶回「文革」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。