高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

日本防衛白皮書直指「中國威脅」 趙立堅 : 名為白皮書 實為黑材料

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照片)

日本內閣今(14)日通過2020年版本的《防衛白皮書》,其中在第一單元「日本周邊的安全保障環境」中就指出,美國安保的最優先課題是與中國及俄羅斯的戰略競爭,尤其是近來在各領海方面力求「單方面改變現狀」的中國,也指稱中國已抗疫援助為由進行各種宣傳工作,中國外交部發言人趙立堅今天強勢回應:暴露了日方某些勢力的陰暗心理。

趙立堅主持例行記者會,被記者問到:「日本政府發布2020年版《防衛白皮書》,稱中方憑藉武力在東海、南海『單方面改變現狀』,通過『一帶一路』合作攫取軍事基地,以抗疫援助為抓手謀求自身政治經濟利益。中方對此有何評論?」

趙立堅回應:「中方此前已就此闡明嚴正立場。日本2020版《防衛白皮書》充斥對華偏見和虛假信息,竭力煽動所謂『中國威脅』,名為『白皮書』,實為『黑材料』,暴露了日方某些勢力的陰暗心理。中方已向日方提出嚴正交涉。」

趙立堅再次強調中國的外交立場:「作為負責任大國,中國始終堅定走和平發展道路,奉行與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交方針,奉行防禦性國防政策,是世界和平穩定繁榮的維護者、建設者和貢獻者。同時,中方始終堅定維護本國主權、安全和發展利益。任何對中方的攻擊、抹黑都是徒勞的。」

趙立堅也呼籲日本應以史為鑑:「今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。值此重要歷史時刻,日方應該做的是切實以史為鑑,誠實履行走和平發展道路的承諾,停止人為激化矛盾、煽動緊張的錯誤做法,同中方相向而行,推動構建設性安全關係,為維護地區和平穩定發揮積極作用。」

日本內閣今(14)日通過2020年版本的《防衛白皮書》,其中在第一單元「日本周邊的安全保障環境」中就指出,美國安保的最優先課題是與中國及俄羅斯的戰略競爭,尤其是近來在各領海方面力求「單方面改變現狀」的中國

也指稱中國已抗疫援助為由進行各種宣傳工作,中國外交部發言人趙立堅今強勢回應:暴露了日方某些勢力的陰暗心理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。