強生拍板!英國禁止華為參與5G網路建設

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生昨晚首發聲明,向協助治療的醫護道謝。   圖:翻攝自Boris Johnson臉書粉專
英國首相強生昨晚首發聲明,向協助治療的醫護道謝。   圖:翻攝自Boris Johnson臉書粉專

在美國鎖定對華為供應鏈祭出新制裁後,英國政府今(14)日宣布,基於安全考量禁止華為參與英國5G網路建設,營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。這項決定意味英國與這家中國電信巨擘長達20年的夥伴關係即將告終。

英國今年1月原本同意在非核心網路上使用華為設備,近日因港版國安法通過,強生所屬的保守黨議員認為中國已成了非常不可信的伙伴,主張提前在2021年底就禁止英國電信業新裝華為設備,加上美國對晶片科技實施制裁,影響華為未來是否仍為可靠供應商的能力,讓英國政府決策出現髮夾彎。

強生(Boris Johnson)今天主持國家安全委員會(NSC)會議,討論在英國的未來發展等議題,數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)在國會宣布,基於安全考量,自今年12月31日開始,禁止再向華為購買5G設備,營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。

各方在會議上也對中國鎮壓香港抗議活動和處理武漢肺炎疫情的方式提出質疑,認為破壞了倫敦和北京當局的關係。

英國「排華」的這項重大決定,將贏得華府稱許,但勢必會激怒北京。中國駐英國大使昨天就提出警告,英國對華為的決策若出現「髮夾彎」,將有損英國名聲,而將中國視為敵國,就得「承擔後果」。

英國政府今(14)日宣布,基於安全考量禁止華為參與英國5G網路建設,營運商需在2027年全部撤換已經安裝的華為設備。

近日因港版國安法通過,強生所屬的保守黨議員認為中國已成了非常不可信的伙伴,主張提前在2021年底就禁止英國電信業新裝華為設備,加上美國對晶片科技實施制裁,影響華為未來是否仍為可靠供應商的能力,讓英國政府決策出現髮夾彎。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。