台灣人必知! 紐約時報:新冠病毒將把我們帶入「中國十年」

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紐時認為中國的影響力很大。   圖:達志影像/美聯社
紐時認為中國的影響力很大。   圖:達志影像/美聯社

新冠肺炎的全球確診案例仍在飆升,WHO世衛組織也表明狀況比想像得更加嚴重。然而,正當眾人以為始作俑者中共,必為各國所鄙視、國力勢將衰弱之時。紐約時報刊登一篇由ROSS DOUTHAT撰寫的文章,警醒各界新冠病毒恐將世界帶入「中國十年」,習近平將拿出最大侵略性,在南海與台灣展現地緣政治中的擴張意圖。

ROSS認為,中國強勢崛起有諸多原因,例如:(一)在2000年代和2010年代初,中國的執政黨獲得了全球化的好處,卻沒有付出代價,一個更富有但並沒有更自由的中國證明了獨裁政權可以馴服互聯網,在不給予公民實質性政治自由的情況下,讓他們成為勤勞的資本家,在發展中國家收買盟友

(二) 進入新冠病毒的時代,中共扼殺香港、蠶食印度、武力威脅其他鄰國、並在其穆斯林聚居的西部地區犯下了一場近乎種族滅絕的罪行。與此同時,美國精英轉向了內部討伐,根本無暇關注敵對勢力的罪行。更糟糕的是,川普的潛在繼任者拜登,無論在履歷、嗅覺還是家族關係上,都出自美國對中國仍抱有幻想的時期,拜登不太可能徹底重新評估那些給中國帶來如今優勢的選擇。

換句話說,冠狀病毒可能帶入一個「中國十年」,在這十年中,習近平政府會拿出最大的侵略性,因為它看到了一個不會再來的機會。這種侵略性有內在和外在的形式。內在形式就是試圖通過強力壓制非漢族人口的出生率,穩固漢族在中國的優勢地位,這樣人口下降就不會導致民族權力的動搖。而外在形式則表現為香港目前發生的一切,以及未來可能看到在台灣發生的一切—即貪婪地實現大中華一統目標,因為眼下成功的可能性比未來更大。

ROSS認為,如果這是中國真正的戰略考量,那2020年代的危險不會因此有所減少。無論是拜登還是比川普更有能力的未來共和黨人擔任總統,都應將美國的政策回應設定為在決心與謹慎、強硬與剋制之間取得平衡。如果我們表現出太多優柔寡斷和軟弱無力,或者單純渴望回到川普之前的現狀,那北京將會繼續變本加厲,戰爭的風險將會增加。但如果我們能找到辦法遏制中國十年,那麼也許可以永久性推遲中國世紀的到來。

新冠肺炎的全球確診案例仍在飆升,WHO世衛組織也表明狀況比想像得更加嚴重。然而,正當眾人以為始作俑者中共,必為各國所鄙視、國力勢將衰弱之時。紐約時報刊登一篇文章,警醒各界新冠病毒恐將世界帶入「中國十年」,習近平將拿出最大侵略性,在南海與台灣展現地緣政治中的擴張意圖。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。