高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

居家辦公帶動Q2電腦出貨量成長!HP市佔率奪冠

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
第二季PC較去年同期成長,惠普以24.8%市佔率成為全球PC第一名。圖為使用惠普電腦。   圖:取自HP Taiwan臉書粉絲團
第二季PC較去年同期成長,惠普以24.8%市佔率成為全球PC第一名。圖為使用惠普電腦。   圖:取自HP Taiwan臉書粉絲團

市調機構《Canalys》發布2020年第二季個人電腦(簡稱PC,包含桌機、筆電和工作站系列,不含平板)市場報告。資料顯示,由於工廠出貨問題獲得緩解,加上疫情帶來的遠距辦公潮,全球PC市場強力成長,不但彌補了第一季的衰退,還比去年同期增加9%。從品牌來看,惠普(HP)以24.8%市佔率成為全球PC第一名。

Canalys分析師指出,第二季PC的總出貨量達到7290萬台,比去年同期增長9%,其中成長最明顯的非筆電莫屬。Canalys研究總監Rushabh Doshi表示,光憑筆電的成長就足以帶動整體PC市場的成長。

第二季的成長也讓全球前五大PC品牌市佔率排名重新洗牌!第一名的惠普出貨量達到1810萬台,創下新高紀錄,市佔率為24.8%,主要受惠於美國和歐洲、中東和非洲地區的市場。

第二名是聯想,出貨量1740萬台,市佔率23.9%;第三名是戴爾(Dell),出貨量為1200萬台,16.5%,蘋果和宏碁(Acer)位居第四、第五名,市佔率分別為7.3%、6.8%。

若從地區來看,Canalys分析師Ishan Dutt表示,北美洲和EMEA地區(歐洲、中東及非洲三地區的合稱)在第二季PC出貨量的成長最快,分別增長了11%和25%。主要是這些市場已經做好了針對遠距工作和學習的準備,且認為這股趨勢在疫情結束後也不會停止。

相反的,拉丁美洲的出貨量與同期相比,下降了13%。主要是經濟低迷時期,比起購買PC,企業和消費者優先把錢花在其他方面,使當地的PC市場持續低迷。

至於亞太地區,第二季的出貨量雖有成長,但不足以彌補第一季的短缺。主因是在家工作和學習的障礙較大,且部分地區的工作文化仍以「進公司工作」為主,因此對筆電的需求沒有出現明顯增長。

從品牌來看,惠普(HP)以24.8%市佔率成為全球PC第一名。

Canalys研究總監Rushabh Doshi表示,光憑筆電的成長就足以帶動整體PC市場的成長。

第二季的成長也讓全球前五大PC品牌市佔率排名重新洗牌!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。