高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

細數澳洲、美國栽贓行為 中媒:中國才是虛假信息的受害者

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
人民日報今日指控澳洲總理莫里森多次圍繞武漢肺炎疫情編造各種謊言,引起外界爭議。   圖:翻攝Scott Morrison臉書(資料照片)
人民日報今日指控澳洲總理莫里森多次圍繞武漢肺炎疫情編造各種謊言,引起外界爭議。   圖:翻攝Scott Morrison臉書(資料照片)

武漢肺炎自1月爆發後蔓延全球,儘管國際輿論譴責中國隱瞞疫情,但北京當局多次否認,引起外界爭議,如今有中媒指控,澳洲、美國的一些媒體及政客近日圍繞武漢肺炎疫情編造各種謊言,卻「甩鍋」給中國,並細數這些人的惡行惡狀,強調「中國才是虛假信息的受害者,而不是傳播者,謊言止於真相,我們用事實說話」。

中媒「人民日報」今日在臉書上細數四大謊言,指控澳大利亞一些政客和媒體,圍繞新冠肺炎疫情等話題編造了各種涉華謊言,卻「賊喊捉賊」指責中國散佈虛假信息,美國政客和媒體為了甩鍋中國編造的各種匪夷所思的謊言,都已被媒體和專業人士證偽,但澳大利亞政客卻對此甚少提及,澳媒也鮮有報導,另外,關於美國散佈虛假信息的討論在澳大利亞也幾乎看不到。

人民日報指出,「謊言1:新冠病毒起源於中國」, 4月3日,澳大利亞總理莫里森接受2GB電台採訪時稱,病毒起始於中國,並傳播到世界,但事實真相,中國首先報告疫情不等於就是病毒源頭,新冠病毒源頭尚未確定,病毒溯源是一個嚴肅的科學問題,要以科學為依據,由科學家和醫學專家去研究,像是歷史上最初病例的報告地往往不是病毒來源地,比如艾滋病毒感染病例最初由美國報告,但起源地有可能並非美國;越來越多證據表明,西班牙流感實際上也並非始於西班牙。

人民日報認為,病毒是全人類共同的敵人,可能在任何時間、任何地方出現。疫情是天災,不是人禍,病毒和疫情的起源地同樣是受害者,不是加害者,對其進行指責和追責不公平,也不可接受,且越來越多國家發現了無中國接觸史且發病時間更早的病例,據醫學期刊《國際抗菌劑雜誌》網站刊登論文,表示新冠病毒去年12月底已在法國傳播,有關病例與中國沒有關聯。

人民日報透露,第73屆世界衛生大會於5月19日協商一致通過了應對新冠肺炎疫情決議,中方不僅參與決議,也對國際科學界開展病毒溯源科研合作始終持開放態度,中方支持本著專業性、公正性和建設性的原則,在世衛組織主導下,讓科學家和醫學專家在全球範圍內進行考察研究,以便增進對此類病毒的科學認知,更好地應對今後的重大傳染性疾病,完善全球公共衛生體系和治理能力。

人民日報表示,「謊言2:新冠病毒可能源於武漢濕貨市場」,莫里森、澳洲衛生部長亨特等多次表示,新冠病毒很有可能源於武漢的野生動物濕貨市場,事實真相是中國不存在所謂「野生動物濕貨市場」,在中國沒有「濕貨市場」這個概念,人們常說的是農貿市場和活禽海鮮市場,而這類市場銷售新鮮的魚、肉、蔬菜、海鮮等農副產品,也有少數市場銷售活禽,與西方國家的魚市、水果蔬菜市場沒有本質區別,且這類市場不僅中國有,在許多國家也都普遍存在,與當地百姓生活息息相關。國際法並未對開設和運營此類市場有過限制。

人民日報指控,「謊言3,武漢封城後,中方仍未禁飛從武漢出發的國際航班,導致病毒傳播到世界各地」, 4月16日,澳洲內政部長達頓受訪時表示,這表明中國共產黨展現透明度的必要性,澳前外長唐納在《澳大利亞金融評論報》撰文稱,中方努力遏制病毒在國內傳播,但並不在意病毒傳播到世界各地,但事實真相是中國在最短時間內採取最嚴格防控措施,把疫情主要控制在了武漢,統計顯示中國輸出病例很少。

人民日報解釋,中方於1月23日關閉了離漢通道,1月24日至4月8日武漢無商業航班,亦無列車離漢,這既包括從武漢到中國其他城市,也包括從武漢到其他國家,中國政府及時採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,有效切斷了病毒傳播鏈,《科學》雜誌研究報告評估,上述措施使中國減少了超過70萬的感染者。

人民日報提到,莫里森3月20日公開表示,在澳大利亞確診的新冠肺炎病例中,約80%是輸入性病例,其中大多數病例來自美國,澳大利亞衛生部數據顯示,從東北亞輸入病例所佔比重極小,加拿大幾個大省疫情統計數據顯示,病毒係由美國旅行者傳入加拿大,法國巴斯德研究所研究發現,在法國當地傳播病毒毒株來源不明,俄羅斯輸入病例無一例來自中國,新加坡從中國輸入病例不及從其他國家輸入的十分之一,日本國立傳染病研究所表示,3月以後在日本擴散的疫情並非源自中國。

人民日報指出,「謊言4:澳媒稱掌握新冠病毒源於武漢病毒研究所的秘密情報」, 5月2日,澳《每日電訊報》刊登記者沙麗撰文披露所謂15頁五眼聯盟情報文件,稱新冠病毒可能源於武漢病毒研究所,但事實真相,所有現有證據表明,新冠病毒源於自然而非人為製造。

人民日報強調,27名來自8個不同國家的國際知名醫學專家2月19日在《柳葉刀》上發表聯合聲明,表示來自世界各國的科研工作者已對新冠病毒全基因組進行分析並公開發表結果,這些結果壓倒性地證明病毒和其他很多新發病原體一樣,來源於野生動物,且來自美國、英國、澳大利亞的5位知名學者3月17日在《自然·醫學》撰文指出,沒有任何證據表明新冠病毒是在實驗室製造或以其他方式設計的。

人民日報坦言,世衛組織發言人法德拉·沙伊卜4月21日在記者會上說,所有現有證據均表明,新冠病毒來源於動物,而非從實驗室或其他地方改造或創造得到的,5月1日,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,已有許多科學家研究了新冠病毒基因序列,確信新冠病毒來自自然界。

人民日報質疑,德國聯邦情報局副局長曾就所謂報告向五眼聯盟成員國情報機構發出詢問,要求提供指控新冠病毒來自中國實驗室的證據,但五國情報部門均表示並未發布過有關報告,且澳大利亞政府與官員亦對所謂五眼聯盟文件提出質疑,認為所謂情報不過是基於媒體報導的拼湊ㄝ有澳消息人士認為,這份所謂的秘密文件係由美駐澳使館洩露給澳《每日電訊報》。

中媒「人民日報」今日在臉書上細數四大謊言,指控澳大利亞一些政客和媒體,圍繞新冠肺炎疫情等話題編造了各種涉華謊言,卻「賊喊捉賊」指責中國散佈虛假信息。

中媒「人民日報」指控,國政客和媒體為了甩鍋中國編造的各種匪夷所思的謊言,都已被媒體和專業人士證偽。

武漢肺炎自1月爆發後蔓延全球,儘管國際輿論譴責中國隱瞞疫情,但北京當局多次否認,引起外界爭議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。