高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

台中成「高譚市」警斥不公平 綠營嗆盧秀燕「媽媽市長怎麼做的?」

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
綠營市議員要求盧秀燕對台中治安敗壞要拿出對策。   圖:唐復年/攝
綠營市議員要求盧秀燕對台中治安敗壞要拿出對策。   圖:唐復年/攝

台中市自端午連假起街頭槍擊、暴力鬥毆案不斷,昨(9)日更被市議員施志昌直擊六名惡煞當街砸車傷人,施志昌等多名市議員今(10)日舉行記者會指出,重大刑案成了台中的常態,高譚市、慶記之都成了台中的標籤,以後誰還敢來台中?

台中市警局反駁說,用「高譚市」、「慶記之都」等用詞,對努力維持治安的警察同仁並不公平,台中市今年3件槍擊案均屬個案,施志昌目擊的街頭暴力案件,警方已在3個小時內緝獲6名涉案人,任何案件警方均全力偵破,將持續努力,讓市民有安全的生活環境。

台中市議員施志昌、江肇國、林德宇、王立任與黃守達上午召開記者會,痛批昨日傍晚目睹的當街鬥毆殺人事件,來自於盧秀燕市長的漠視,讓台中蒙上汙名,他們肯定警局3小時迅速破案,但盧秀燕市長必須拿出對策,而不是讓市民的安全感隨著盧秀燕市長的沈默而不復存在。

目擊這件街頭暴力案件的施志昌問盧秀燕,這個城市到底怎麼了?他原本以為是一座宜居城市,但感覺原來市民離危險這麼近!他的小孩也在現場問「怎麼了?」重大刑案成了台中的常態,高譚市、慶記之都成了台中的標籤,以後誰還敢來台中?因為盧市長的治理讓台中蒙上汙名,讓台中市民情何以堪?他肯定市警局迅速破案的努力,但也要求盧市長要拿出對策。

市議員王立任表示,前一晚才發生這麼嚴重的治安事件,但盧市長在今日高高興興參加早上動土典禮時,面對記者詢問有關昨晚的治安事件確實掉頭就走。面對最近發生的治安事件盧市長卻毫無任何態度,這樣要如何當一位媽媽市長?身為市長,盧秀燕必需站出來宣示,表態要把台中的未來帶到哪裡,不要把責任推給基層員警。曾經自詡為一座文化城的台中市,如今已變成「慶記之都」,因此呼籲盧市長趕快回來,把心放在市政上。

市議員林德宇肯定警方能迅速破案,但單靠警察效率再高,市長卻冷漠無感,無心治安防範,基層警力就無法因應層出不窮的治安事件。他強調,打擊犯罪、維護治安不是打地鼠,哪邊有地鼠冒出來就打哪邊,犯罪學的「破窗效應」提到,當一棟大樓有一扇窗戶被打破而無人聞問,第二扇、第三扇窗戶就會再被打破,最後整棟大樓就會成為犯罪天堂。

林德宇指出,第一線的警員非常辛苦、努力,但盧市長卻對治安問題視若無睹,上任以來九次治安會報只親自主持三次,他要求盧秀燕停止神隱,立即主持治安會報,親自承擔責任,守護台中市民安全,不要「有功市長賞,有過警察擔」,台中市民與孩子們的安全感頓失,市長不要再冷漠無感。

江肇國表示,當一個媽媽市長沒有辦法守護這座城市的治安的時候,爸爸議員只好出來呼籲市長要面對。這樣的呼籲是為了我們的下一代,為了整座城市市民的安全感。盧市長上任後,台中市的治安一天比一天敗壞,警察同仁疲於辦案、迅速破案。但盧市長必須拿出辦法,在後疫情時代人心浮動之時,會引起的衝突與治安問題。我們不想看到盧市長只會在節慶活動上剪綵邀功,但對於市民生活上最基本的安全感卻顧不到。

黃守達表示,昨天當街砸車的事件,正式宣告台中的治安已經進入黑暗期。從去年開始發生槍擊案,至六月底21聲槍響,議員都跳出來要求市長展現改善治安的決心,但盧秀燕市長都沈默以對。盧市長無法以實際行動展現決心時,犯罪問題就會一再發生。再次呼籲,盧市長要站出來,守護市民的安全感!

市警局說明,台中市各類刑案逐年下降,尤其市長盧秀燕上任後要求「有案必破,而且要快破」,去年台中市每10萬人口刑案發生數為6都最低,也是台中市歷年最低,今年1至6月全般刑案、詐欺、暴力犯罪及全般竊盜等項發生數也均為六都最低,與去年1至6月比較,呈現發生數減少、破獲數增加等趨勢,治安狀況穩定,並持續改善;對於「掃黑」、「緝毒」、「打詐」及「肅槍」等治安重點,各項成績均居六都之冠。根據內政部警政署上期治安民調顯示,在「居住社區(或住家附近)整體治安狀況滿意度」項目,台中市民滿意度達95%,全國第一。

台中市自端午連假起街頭槍擊、暴力鬥毆案不斷

昨(9)日更被市議員施志昌直擊六名惡煞當街砸車傷人,施志昌等多名市議員今(10)日舉行記者會指出,重大刑案成了台中的常態,高譚市、慶記之都成了台中的標籤,以後誰還敢來台中?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。