高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

美國宣布退出WHO 外交部:持續關注後續發展

新頭殼newtalk | 葉宜哲 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)
外交部發言人歐江安。   圖:外交部/提供(資料照片)

美國總統川普因不滿世衛組織(WHO)協助中國隱匿疫情,他發表聲明宣布美國退出WHO,預計2021年7月6日生效。外交部表示,將持續密切關注後續發展,並加強與美國、友邦及其他理念相近國家合作。

外交部發言人歐江安說明,參與WHO是我國全體國人的熱切期盼,也是政府推動參與國際組織的重點目標,不會改變。近來武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,更加凸顯全球防疫合作不容任何缺口的重要性,我國成功的防疫經驗,已使國際社會瞭解將台灣納入全球公衛體系的必要性及急迫性。

歐江安表示,今年上半年,我國「世界衛生大會」推案所獲國際的支持聲量大幅成長,為歷年來最高;除美國持續大力支持之外,也有越來越多的理念相近國家以多元方式表達對台灣的支持,為我案增添前進的動能。

她強調,現階段,外交部將繼續加強與美國、其他理念相近國家及友邦合作,全力爭取更多國際友人認同並支持我案的訴求;同時外交部也會繼續秉持「專業、務實、有貢獻」的原則,依據國際情勢的變化,與衛福部等相關部會共同研議最符合我國利益的推案目標及策略。

我國成功的防疫經驗,已使國際社會瞭解將台灣納入全球公衛體系的必要性及急迫性。

依據國際情勢的變化,與衛福部等相關部會共同研議最符合我國利益的推案目標及策略。

也有越來越多的理念相近國家以多元方式表達對台灣的支持,為我案增添前進的動能。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。