漢光演習是最大表演?蔡英文:吳怡農說法不盡公平

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:林朝億/攝
總統蔡英文   圖:林朝億/攝

陸戰隊操演搶灘,發生翻舟意外,導致2名官兵罹難,民進黨智庫副執行長吳怡農則質疑,陸戰隊為何要操演登陸作戰,漢光演習就是每年最大場的表演。對此,總統蔡英文則反批他的說法「不盡公平」。

蔡英文今7日下午出席在台北國際會議中心舉行的「外貿協會50周年茶會」,並於會後接受媒體訪問。

對於吳怡農批評漢光演習長期以來都是表演的情況居多,蔡英文直回,「我覺得吳怡農這個說法不盡公平,國軍這幾年在演習的規模、規劃,都精進的非常的多,漢光演習也是國軍演訓的一部分,此時此刻大家都要一起替國軍加油。因為他們是我們保家衛國最重要的一個力量。」

吳怡農是在臉書表示,國軍為了保護國家,每天必須付出代價。弟兄姊妹不應該冒無謂的風險。國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演「聯合登陸作戰」?要登陸去哪裡?無論是奪回外島的歸復作戰,或是模擬敵軍的登陸作戰——是合理的嗎?不是更應該專注於確保每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦都無法登陸?

吳怡農表示,我們軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」;漢光演習就是每年最大場的表演,與國家防衛作戰可能面臨的真實情境,有很大的落差。只要順利完成表演(畫面好看),就算是達成任務。但是,只要我們的操演持續為了作秀、而沒有實際的國防用途,我們的訓練與裝備就不可能完全到位。

陸戰隊操演搶灘,發生翻舟意外,導致2名官兵罹難,民進黨智庫副執行長吳怡農則質疑,陸戰隊為何要操演登陸作戰,漢光演習就是每年最大場的表演

總統蔡英文則反批他的說法「不盡公平」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。