抖音剉咧等!繼印度後 澳洲可能跟進發出禁用令

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
抖音App在全球擁有約8億用戶,但一直難以擺脫將數據傳送至中國的疑慮,已經引起國際注意。   圖:翻攝自字節跳動公司官網
抖音App在全球擁有約8億用戶,但一直難以擺脫將數據傳送至中國的疑慮,已經引起國際注意。   圖:翻攝自字節跳動公司官網

抖音(TikTok)挫咧等!繼印度政府宣布禁用抖音、微信等59款中國App程式後,澳洲可能跟進禁用抖音。當地媒體報導,多名澳洲議員認為,抖音比微信更危險,澳洲計畫調查抖音將用戶資料傳送到中國伺服器的情況,正在考慮對抖音發出禁用令。

抖音母公司「字節跳動」(ByteDance)6月在澳洲開設第1個辦事處,由Google前高層李杭特(Lee Hunter)擔任澳洲區總經理。這個因為中國武漢肺炎疫情,在全球本季度累計下載高達20億次的手機App,目前約有8億用戶,而其中澳洲約有160萬用戶。

雖然受到歡迎,但抖音一直無法擺脫中國的陰影,它在所謂的數據收集以及與中國政府的聯繫方面,始終受到質疑。稍早前美國政界人士呼籲對抖音進行隱私與國家安全方面的調查;上禮拜,印度政府乾脆禁用包括抖音在內的59款中國生產的App應用程式,讓抖音損失慘重。

現在,抖音在澳洲才成立據點,卻遭到當地議員質疑用戶的資訊受到越來越多審查,要求禁用。澳洲社交媒體對外干擾問題專責委員會主席麥卡利斯特(Jenny McAllister)表示,他們對該平台提出了擔憂,因為據可靠的報導指稱,抖音對用戶的發表內容進行審核。

風險投資公司Airtree Ventures的合夥人卡麥蓉(James Cameron)表示,美國政府與歐盟都在對抖音進行調查,希望澳洲的用戶也能意識到,抖音公司可能會與中國政府共享非常敏感的個人詳細資訊。

抖音在澳洲才成立據點,卻遭到當地議員質疑用戶的資訊受到越來越多審查,要求禁用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。