民進黨即將多數通過參審法 蔡壁如:在野三黨一致反對 剝奪人民權利

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡壁如再次砲轟中央   圖:擷取自臉書
蔡壁如再次砲轟中央   圖:擷取自臉書

立法院長游錫堃日前召集黨團協商,討論國民參與刑事審判法草案等案,朝野立委尚未取得共識,今(6日)繼續協商結果仍舊破局,參審法草案將送到院會由民進黨通過。對此,民眾黨立委蔡壁如痛批,在野三黨一致反對,民進黨根本剝奪人民權利。

前總統陳水扁日前在臉書表示,「籲請民進黨萬萬不可硬推敲響司法改革喪鐘的參審制!」民進黨團總召柯建銘說不支持陪審制的是「上面的意思」,請問又是誰讓「蔡英文和習近平一樣」?蔡總統2016年就職演說贏得最大掌聲的是司法改革。民進黨黨綱主張陪審制,2012年也提出黨團版陪審團草案。民進黨過去反對觀審制,也反對形同觀審制的參審制。

另外,蔡壁如也針對黨團協商破局,今在臉書寫下,今天立法院臨時會的黨團協商,是《國民參與刑事審判法》出爐前的最後一哩路。蔡總統講了4年的司法改革,結果推出的是一部被三個在野黨一致反對的參審制,實在令人非常遺憾。就在剛剛8點15分,協商的結論出來,在野三黨提出的方案,基本上均未被執政黨與司法院採納,只剩草案送到院會由民進黨多數碾壓通過。

參審法在表面上是一部具有高度專業性的訴訟法,我不是念法律的,很難坐在協商桌上與各個法學專家辯論。但是司法改革的目的,卻是如何讓這些普通的台灣民衆信賴司法。聼完司法院的解釋,與民進黨護航參審制的理由,我作爲一個普通的台灣民衆,實在不認爲有了參審這個“最小限度的改革”,就能夠提高對司法的信賴。

三個在野黨的意見真的是沒有道理的嗎?

時代力量 支持陪審制,認爲民進黨以“陪審制沒有判決書”爲由反對陪審制,根本不是理由。從實行陪審制的國家來看,如西班牙、比利時陪審制都有在寫判決理由。再者,即使現在職業法官制度下,法官都有在寫判決理由,民衆就有信賴司法嗎?

國民黨針對司法院草案中,允許職業法官與國民法官進行所謂“中間討論“提出質疑。原本刑事訴訟均有全程錄音錄影,但是參審法通過後,職業法官卻可以與國民法官,在訴訟進行中,進到一個小房間中進行中間討論,且討論過程不需要錄音錄影。這難道不會導致參與審判的民衆被職業法官影響而不自知,反而成爲橡皮圖章,為官僚審判背書嗎?

台灣民眾黨則提出參審制與陪審制雙軌併行,讓所有人一同來看哪一種制度更適合台灣。不應在沒有比較的情況下,就恣意認爲參審比較好,尤其是台灣引進的參審制是引自日本,而日本的參審制已經公認為一個失敗的制度。司法院提出適用參審(或陪審)制的案件,一年為300多件。若純用參審制的成本為5億左右,純用陪審制為8億左右。蔡政府能動輒提撥8400億預算給前瞻基礎建設,爲何不能撥10億預算來為司法改革努力呢?

蔡壁如說,我們可能無力在立法院阻擋執政黨沒收陪審制,但我們能夠繼續呼籲,繼續努力,通過網路、或是選票,讓民衆的聲音被聽見。

立法院長游錫堃日前召集黨團協商,討論國民參與刑事審判法草案等案,朝野立委尚未取得共識,今(6日)繼續協商結果仍舊破局,參審法草案將送到院會由民進黨通過。對此,民眾黨立委蔡璧如痛批,在野三黨一致反對,民進黨根本剝奪人民權利。

蔡壁如轟司法改革都是假   圖:擷取自臉書
蔡壁如轟司法改革都是假   圖:擷取自臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。