印度網軍攻破中國長城? 網傳中國將援印5千萬噸大米! 中媒跳腳:造這謠言的人瘋了

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中媒紛紛就網傳謠言闢謠   圖:擷取自baidu
中媒紛紛就網傳謠言闢謠   圖:擷取自baidu

中印衝突中印拉達克加萬谷(Galwan Valley)邊境衝突之後,印度總理莫迪(Narendra Modi)日前親訪拉達克尼姆(Nimu)的軍事基地,表態防衛邊防決心提振士氣。隨後,再簽署大筆軍購,增添33架俄製戰鬥機並全面提升裝備,為整軍備戰做好一切後勤。然而,中媒近日連續幾天在媒體闢謠,一則宣稱中糧集團將向印度免費出口5000萬噸的大米的謠言,在網路上傳的風風火火,中印衝突已經從邊境蔓延至網路的信息戰。

「造這謠言的人瘋了!」觀察者網一則醒目的標題,寫下社群網絡上近日突然流傳起一則中糧集團將向印度出口5000萬噸的大米(也有一說是7000萬噸,而非5000萬噸),還是免費提供的謠言。

報導稱,謠言內容指,該消息是中糧集團在7月1日當天宣佈的。但有關於這則謠言,無論是中糧集團的官方網站,又或者是中糧集團各個平台的社交賬號,包括境外網站中文、英文、印地語的新聞媒體都沒有看到有比較權威和準確的消息源。目前能夠看到的基本上都是一些野雞論壇上的用戶在發帖,一句話帶過,也沒有更為豐富的內容補充。然後,配圖還是莫迪的最新講話的照片,或是印度媒體的報道截圖。

報導寫下,稍有常識的人,一看就知道這壓根不是真實的消息。首先印度是世界上最大的大米出口國。據美國農業部的數據預計,中國在2019年的大米產量為14673萬噸,佔比29.8%;印度是全球第二大大米產國,2019年佔比23.4%。試想一下:雖然中國是世界最大的糧食生產國,但是卻向一個世界最大的糧食出口國印度免費援助5000萬噸,或是7000萬噸的大米,這個數字佔到了中國糧食總產量的10%以上,這是可能的事情嗎?

中媒甚至比喻,這則謠言就好比是中國要向沙烏地阿拉伯出口石油,向澳大利亞出口鐵礦石,向巴西出口大豆,向阿根廷出口牛肉一樣,根本就站不住腳的。結果在微博上,有大量網民憂國憂民,痛排斥政府又把人民出賣了

中媒急問,現在問題的關鍵來了,誰炮製了這個經不起推敲的謠言?目的又是為了什麼?

中媒近日連續幾天在媒體闢謠,一則宣稱中糧集團將向印度免費出口5000萬噸的大米的謠言,在網路上傳的風風火火,中印衝突已經從邊境蔓延至網路的信息戰。

中媒駁斥捐助大米謠言   圖:擷取自baidu
中媒駁斥捐助大米謠言   圖:擷取自baidu
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。