(影)悲情城市!武漢走過疫情又遇洪災「整城泡水」居民開車如開船

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢排洪系統處於癱瘓或半癱瘓狀態,整個城市泡在水中,居民苦不堪言。   圖:翻攝Jennifer Zeng 曾錚推特
武漢排洪系統處於癱瘓或半癱瘓狀態,整個城市泡在水中,居民苦不堪言。   圖:翻攝Jennifer Zeng 曾錚推特

中國長江流域近期暴雨成災,多達26省市區深陷淹水困境,超過千萬人受災。剛走過武漢肺炎疫情的湖北省,最大降雨量超過90毫米,一天之內發布50多條暴雨預警。位於長江中游的湖北省武漢市、荊州市等逾11個縣市5日拉響暴雨紅色預警信號,湖北省防汛應急響應提升至3級,又因全力泄洪導致下游長江水位暴漲,武漢長江水位已經超出設防警戒水位1.6米,武漢排洪系統處於癱瘓或半癱瘓狀態,整個城市泡在水中,居民苦不堪言。

根據中國官媒報導,在長江上游出現第一個洪峰(洪水的最大流量)之後,三峽大壩已經開放了第三個泄洪孔洩洪,但三峽的水位不降反升,疑似情況失控,武漢和重慶都慘遭洪水侵襲。長江水文網指出,長江漢口水位已達26.59米,已經超出設防警戒水位1.6米,而比2天前又暴漲了0.8米。

而中國網友發布的影片顯示,與長江僅相距2個街區武漢友誼大道已經變成了河流,水深約半米。武漢友誼大道是和長江並行的一條主要大道,民眾開車經過猶如開船;而漢口的江灘就在長江邊,也整個被大水淹沒,目前江灘步行道已經完全在水下,武漢市洪山區虎泉街的保利華都則都泡在1米深的水中。

根據中國官方統計,安徽、湖北、江蘇等地的降雨量,比歷年同期高出1倍以上。湖北全省已超過198萬人受災,將近2萬3千多人緊急撤離家園,一萬多間房屋倒塌,直接經濟損失逼近29億人民幣,目前災情還在持續擴大當中。

 

 

 

中國網友發布的影片顯示,與長江僅相距2個街區武漢友誼大道已經變成了河流,水深約半米。武漢友誼大道是和長江並行的一條主要大道,民眾開車經過猶如開船;而漢口的江灘就在長江邊,也整個被大水淹沒,目前江灘步行道已經完全在水下,武漢市洪山區虎泉街的保利華都則都泡在1米深的水中。

中國長江流域連日遭逢暴雨侵襲,多達26省市區深陷淹水困境,超過千萬人受災。剛撐過武漢肺炎疫情的湖北省,最大降雨量超過90毫米,一天之內發布50多條暴雨預警。位於長江中游的湖北省武漢市、荊州市等逾11個縣市5日拉響暴雨紅色預警信號,湖北省防汛應急響應提升至3級,又因全力泄洪導致下游長江水位暴漲,武漢長江水位已經超出設防警戒水位1.6米,武漢排洪系統處於癱瘓或半癱瘓狀態,整個城市泡在水中,居民苦不堪言。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。