「小明們」持續遭拒入境 陳玉珍再批:我們是沒有政府了嗎?

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於陸配子女「小明們」遲遲無法入境,國民黨立委陳玉珍呼籲政府解決問題,解決骨肉分離的人道悲劇。   圖:黃建豪/攝(資料照)
對於陸配子女「小明們」遲遲無法入境,國民黨立委陳玉珍呼籲政府解決問題,解決骨肉分離的人道悲劇。   圖:黃建豪/攝(資料照)

陸配子女「小明們」因為沒有我國國籍,自二月起開始遭到拒絕入境。指揮中心指揮官陳時中日前坦言,開放小明返台「應該不久了」,但仍需與陸委會縝密研議。向來重視陸籍人士的金門縣立委陳玉珍今表達不滿,質疑指揮中心針對「小明們」差別待遇,即便有政治考量,這些代價「需要未成年的孩子來承受嗎」?

陳玉珍表示,這些陸配子女的權益被犧牲了,這些孩子們有諸多現實因素無法入台籍、也並非不願意入台籍,有許多人仍卡在申請程序。當他們被以防疫、國籍因素質疑為何要來台灣時,實在是忽略了國民生活的多樣性與實際問題,這其中有些人來台灣4、5年了,還在苦苦排隊等身分證,日前還到疾管署和行政院門口下跪陳情。

陳玉珍痛批,「我們是沒有政府了嗎?」人權是普世共通的價值,民進黨口口聲聲高喊人權,甚至還要在監察院設立人權委員會、找陳菊當「人權院長」,但實際作為卻是「為了防疫不得已」、「自己的選擇自己承擔」。更何況,政府已經逐漸鬆綁商務人士和港澳生入境,其他國家的「小明」們入境也從來就沒有障礙,即使無居留證都可以來台灣!

陳玉珍質疑,為什麼要特別針對陸籍「小明們」差別待遇,將這些防疫措施染上政治色彩、擴大台灣社會的歧視和刻板印象?繼續堅持對「小明們」這些實際上的「準國民」實行差別待遇,讓這些父母繼續到處下跪求情、台灣人民與子女們繼續承受骨肉分離的親情之痛,到底應不應該呢?即便民進黨政府有政治考量,這些代價需要未成年的孩子來承受嗎?

陳玉珍呼籲,政府相關單位不要再互踢皮球,拿出實際的行動解決問題,解決這些骨肉分離的人道悲劇,真正實踐自己號稱作為人權政府的承諾。

 

加上對武漢肺炎疫情的擔憂,陸配子女「小明們」因為沒有我國國籍,自二月起開始遭到拒絕入境。

指揮中心指揮官陳時中日前坦言,開放小明返台「應該不久了」,但仍需與陸委會縝密研議。

向來重視陸籍人士的金門縣立委陳玉珍今表達不滿,質疑指揮中心針對「小明們」差別待遇,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。