Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

送完母親最後一程!鄭文燦發千字文訴說難捨之情

新頭殼newtalk | 彭嘉寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市長鄭文燦的母親昨日舉行公祭,包括總統蔡英文等政商人士皆前來表達哀悼之意。   圖 : 龍巖/提供(資料照)
桃園市長鄭文燦的母親昨日舉行公祭,包括總統蔡英文等政商人士皆前來表達哀悼之意。   圖 : 龍巖/提供(資料照)

桃園市長鄭文燦母親公祭4日舉行,現場聚集2萬人觀禮,鄭文燦今(5)日也在臉書上發文,感謝各界好友,並坦言,對母親思念,難以言喻,所有度過美好的時光,所有走過艱辛的生活,都將永遠留在他的心中,母親慈祥的聲音以及仔細的叮嚀,在他的生活與工作中,也將成為自然組成的一部分。

鄭文燦送完母親的最後一程後,今日又開始繼續忙碌的行程,而他在空檔中也透過臉書PO出千字文紀念自己的母親。

鄭文燦在臉書上表示,「謹以此文,追思我最敬愛的母親。」

給天上的阿母:

阿母,您在天上,是否看見我們。八十五年寒暑,走過人生的坎坷與歡喜,現在,阿母,您已經做神,我相信,您在天上,會微笑看顧您所摯愛的家人。阿母,您一生的付出,給我們的一切,我們會永遠放在心底。

阿母出生在八德茄苳溪地區的瓦厝邱家,兩歲被抱到鄭家,與阿爸生活、結褵超過七十年,寫下人生的悲歡戲曲。

少女的時代,阿母就在桃園大秦紡織廠當女工,貼補家用,工作之餘,不管是農事或是家務,阿母永遠是那個最肯吃苦的無聲媳婦。

阿爸是基層的公務員,阿公中風臥病時又負債累累。在貧窮的農村,還要養育七位子女,負擔是非常沉重,但是,阿母的堅毅陪伴,讓我們一個一個完成學業,度過難關。阿母說,自己從小吃苦,因此從不打孩子,阿母常說,每個孩子就像五隻手指頭,都是骨肉,雖然長短沒同款,一樣要用心照顧。

阿母與我感情很好,我想起兒時陪伴阿母去社區賣菜,換取學校營養午餐的費用,想起家中米缸沒米時,陪阿母去鄰居家賒借的場景。貧窮家庭充滿真實的生命經驗,讓我走上不一樣的人生。

我從阿母身上學到了耐操的本領,無論遇到什麼困難,我都勇於面對。十五歲我就隻身北上就讀高中,大學時代受到時代氛圍的感動,選擇從台大電機系,轉學到社會系,放棄了平坦的人生道路。我感謝阿母,在第一時間,無法了解什麼是社會學時,就包容我充滿風險的決定。

一九九〇年代,學生運動的浪頭上,阿母從電視上看到我,報紙上斗大的標題,讓她有源自白色恐怖的不安。雖然阿母天生就很有台灣意識,她知道我在追求對的價值,但是,一顆心懸著,不知道兒子是否能夠安然,這樣的日子, 貫穿了我的學生時代。

三十歲時,我決定返鄉參選桃園縣議員。我的家庭沒有政治背景,阿爸是基層公務員,阿母是女工,樸素的生活,是家庭的日常。在沒有奧援的條件下,一步一腳印,我竟然第一高票當選,踏上政治這條路。

我擔任公職後,阿母並沒有改變原來的生活。她對鄉親友善親切,人情義理,是非對錯,阿母卻都有一把尺。人生的磨難,賦予阿母難捨能捨的智慧,我也繼承了阿母的特質,沒有什麼是看不破的關卡。

阿母不重生活的享受,她相信家庭和睦是人生最大的幸福,也基於此,家是阿母的全部,阿母在,家就有了原點。我在政治上遇到挫折,卸下職務回到老家時,阿母還是溫暖如昔,兒子終究是兒子,只希望我顧好身體,顧好家庭。

二〇〇九年,我臨危受命參選縣長,要在兩個月內承擔不可能的任務。阿母默默拜託她所有認識的人,連半世紀前一起工作的女工班員,她也一個一個找回來。我以勇氣挑戰百年政治世家,被當作以卵擊石。在每一個深夜,跑完行程下了車,都會看到阿母準備好的衣服、熱食,阿母以母愛為後盾,給我滿滿的支持,我深深覺得,我就是平凡家庭所能代表最大的力量。那一役,我輸了選舉,卻贏得桃園的人心,奠定四年後翻轉桃園的基礎。

阿母是民意的雷達,在我擔任市長後,她總是給我第一手的資訊。阿母喜歡去市場買菜、廟宇參拜,到社區據點與人互動,她告訴我,人民的眼睛很亮,嘴巴很利,凡事不能只有想好的,也要想壞的,凡事都要留餘地。阿母沒有深奧的政治哲學,她的出發點就是每一張選票都會說話。

我忙碌於市政,有時候回家探望阿母,也是三言兩語而已。阿母很少來市政府,有一次,我在立法院前被抗議群眾撞傷,阿母趕快燉了排骨湯,帶到市長室,卻落了空,見不到我。因為那時我正強忍著疼痛跑行程,我想母子連心,得以印證。

生命的黃昏,也是阿母與我們最美好的回憶。七位子女與阿母的家是連在一起,無數的親情互動,是我們子女的福氣。阿母常說,阿爸沒有機會看到我擔任市長,她心底是非常感傷的,阿母說,阿爸愛面子,她要代表阿爸,看到我天天做一個好市長。

我們祈求阿母健康到老,長命百歲,卻不可得。我們還有很多話想對阿母說,卻來不及。但是,我還是要說:阿母,做您的子女是幸福的,來生來世,我還是選擇做您的兒子。

阿母,您沒有遠離,我們永遠思念您。

此文一出,讓許多網友們相當感動,紛紛留言打氣道,「市長節哀,您是母親的驕傲」、「市長真摯的思念之情 您的阿母一定能感受到」、「市長溫柔與美好言詞,真心感動難捨,回憶的往事珍貴」、「文燦市長請節哀,令先堂雖然肉身仙逝,但是一定會在天上看顧著您和您的家人」、「鄭媽媽功德圓滿,也請市長節哀」、「媽媽會以市長您為榮的」。

 

 

桃園市長鄭文燦母親公祭4日舉行,現場聚集2萬人觀禮,鄭文燦今日也在臉書上發文,感謝各界好友。

鄭文燦送完母親的最後一程後,今日又開始繼續忙碌的行程,而他在空檔中也透過臉書PO出千字文紀念自己的母親。

鄭文燦坦言,對母親思念,難以言喻,所有度過美好的時光,所有走過艱辛的生活,都將永遠留在他的心中。

鄭文燦今日在臉書上發出千字文紀念自己的母親。   圖:林昀真/攝(資料照)
鄭文燦今日在臉書上發出千字文紀念自己的母親。   圖:林昀真/攝(資料照)
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級