昔可高喊時代革命!「港版國安法」通過後...一切變了樣

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
光復香港,時代革命旗幟。   圖:翻攝自香港警察臉書
光復香港,時代革命旗幟。   圖:翻攝自香港警察臉書

中國人大日前強勢通過「港區國安法」,只要符合定義寬泛的「煽動分裂國家」就有遭抓捕的危險,不管使用武力與否,只要批評過中共,或曾有鼓吹港獨、台獨等言論就可能入刑。

近日網路流傳一段影片,時值去年香港社會針對《逃犯條例》的「反送中」抗爭,當時的港民幾乎每周都發起抗議活動,為了「五大訴求」無懼警暴,走上街頭。影片中香港中文大學的畢業生在中國國歌「義勇軍行進曲」響起時,近乎一致地轉身背對講台,並拿起各種抗爭標語,高喊「光復香港,時代革命」等口號。

而如今港區國安法通過,以上行為皆可能構成「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」「恐怖活動罪」等定義,最基本的言論自由不復存在,「潘朵拉的盒子」已經被打開了。

網友們也紛紛留言打氣,「感動!每個擁有自由意志的人,都不會忘記這沉痛的一天!」、「希望這一代年輕人平安」、「看到我眼眶都濕了」、「勇敢的香港人」。

 

中國人大日前強勢通過「港區國安法」,只要符合定義寬泛的「煽動分裂國家」就有遭抓捕的危險,

不管使用武力與否,只要批評過中共,

或曾有鼓吹港獨、台獨等言論就可能入刑。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。