天冷病毒活性更高 德國專家:秋季恐再度爆發新冠疫情

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
病毒學家指出,北半球入秋後很可能爆發第二波新冠疫情。(示意圖)   圖:翻攝自人民日報(資料照)
病毒學家指出,北半球入秋後很可能爆發第二波新冠疫情。(示意圖)   圖:翻攝自人民日報(資料照)

新型冠狀病毒COVID-19疫情持續蔓延,先前就有專家曾警告秋冬季可能會爆發第二波疫情。德國病毒學家、波昂大學醫學院病毒學與愛滋病毒研究所所長亨德里・斯特雷克(Hendrik Streeck)今(3日)表示,歐洲常見的呼吸系統疾病和目前已知的冠狀病毒都在寒冷月份表現出更高活性,新冠疫情很可能在北半球入秋後再度爆發。

根據《俄羅斯衛星通訊社》報導,斯特雷克接受採訪時表示,在寒冷、乾燥或非常潮濕的情況下,呼吸道病毒的傳播非常快,且已有大量數據證實,秋季可能再次爆發新冠病毒感染。他指出,幾個月前澳洲的確診病例很少,但現在病例數急劇增長,「其中一個原因可能是澳洲已開始冬季月份。」

對於外部消毒是否有效抑止新冠病毒感染,斯特雷克說,由於新冠病毒主要繁殖中心在支氣管與肺部,因此外部消毒的效果並不大,他進一步解釋,對於其他病毒,如輪狀病毒、諾羅病毒這些會長時間停留於表面的接觸性傳染病,外部消毒就很重要,但對新冠病毒「起不了太大作用」。

新型冠狀病毒COVID-19疫情持續蔓延,先前就有專家曾警告秋冬季可能會爆發第二波疫情。

德國病毒學家、波昂大學醫學院病毒學與愛滋病毒研究所所長亨德里・斯特雷克(Hendrik Streeck)今(3日)表示,歐洲常見的呼吸系統疾病和目前已知的冠狀病毒都在寒冷月份表現出更高活性,因此新冠疫情很可能在北半球入秋後再度爆發。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。