醫用口罩近7成來自中國!食藥署啟動邊境檢驗避免劣質品

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
食藥署表示,因應防疫所需,民眾對於醫用口罩的需求遽增,進口量也大幅成長(戴口罩示意圖)   圖:張良一/攝(資料照)
食藥署表示,因應防疫所需,民眾對於醫用口罩的需求遽增,進口量也大幅成長(戴口罩示意圖)   圖:張良一/攝(資料照)

武漢肺炎疫情全球持續升溫!根據統計,今年上半年醫用口罩進口量突破5400萬片,其中近7成來自中國,為避免劣質口罩輸入國內,衛福部食藥署今(3)日表示,醫用口罩將於7月7日正式納入邊境抽查檢驗,從邊境源頭加強管制,確保輸入醫用口罩的品質。

食藥署表示,因應防疫所需,民眾對於醫用口罩的需求遽增,進口量也大幅成長,我國醫用口罩今(109)年上半年進口量已突破5,400萬片,超過去(108)年全年進口量4,700萬片。

食藥署表示,根據上半年進口資料,進口量前三名國家為中國、菲律賓和義大利。中國就佔了7成,菲律賓15%、義大利5.7%。

為避免劣質醫用口罩產品輸入國內,食藥署修訂「輸入藥物邊境抽查檢驗辦法」,將醫用口罩納入邊境查驗,輸入醫用口罩除須有醫療器材許可證外,尚須符合抽查檢驗規定,依「一般醫用口罩」、「外科手術口罩」、「外科手術D2防塵口罩」不同口罩類別,進行細菌過濾效率、壓差、次微米過濾效率、呼吸氣阻抗等對應檢驗項目。

此外,同報驗義務人、品目、廠牌、產地之醫用口罩,進口的前三批須逐批檢驗,皆合格後採每十批隨機抽一批的抽批檢驗,如抽批檢驗有不合格者,會回到加強管理的逐批檢驗。經檢驗合格的產品,才能通關,檢驗不合格的產品,全數退運。

武漢肺炎疫情全球持續升溫!根據統計,今年上半年醫用口罩進口量突破5400萬片

其中近7成來自中國,為避免劣質口罩輸入國內,衛福部今(3)日表示,醫用口罩將於7月7日正式納入邊境抽查檢驗

從邊境源頭加強管制,確保輸入醫用口罩的品質。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。