立院三讀《農田水利法》 柯建銘批國民黨「集體弱智化沈淪」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
柯建銘痛批,國民黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,「毫無法律常識,集體弱智化沈淪」。   圖:林朝億/攝(資料照)
柯建銘痛批,國民黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,「毫無法律常識,集體弱智化沈淪」。   圖:林朝億/攝(資料照)

民進黨政府上任以來,擬將農田水利會改制為公務機關,引發許多基層反彈。《農田水利法》2日在立法院三讀通過,立法院民進黨團總召柯建銘表示,水利會改制公務機關,開啟了新的里程碑;但他也痛批,國民黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,「毫無法律常識,集體弱智化沈淪」。

柯建銘昨日深夜在臉書表示,水資源與能源一樣是國家重要維生系統,水權之掌握及分配,當然是國家公權力的問題,不容地方派系掌控。他指出,農業用水佔70%,剩下30%是工業用水及民生用水,「合理調配,是公權力的行使,這是改革的重中之重」。

柯建銘也指出,水利會長期由地方派系掌握,「是國民黨黑金政治之樁腳、選舉工具,國家向下沈淪,但另一角度卻也重傷國民黨形象,是反民主印記,不改可以嗎?」

他提到,2016年蔡總統堅持改革,加上民進黨國會過半,改革之契機出現了,轉型正義正是時候。2017年1月三讀通過,水利會停止選舉,改公務機關,水利會長延任2年半到今年9月30日,今日修法乃最後一哩路,終於三讀通過,歷史沉痾終於解決,「李登輝、郝柏村做不到,蔡英文總統、民進黨做到了!」

柯建銘批評,國民黨整黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,又違反結社權,是違法違憲,要提釋憲,「毫無法律常識,集體弱智化沈淪」。他強調,水利會從1901年日據時期開始就屬公法人了,近120年了,還在倡議什麼?搶奪人民財產?是誰家的?不知所云,不知今夕是何夕,實可悲!

他痛批,國民黨淪為在野黨後,全黨沆瀣一氣,還搞不清楚政權為何交出,「一路站在民意的對立面,反改革、反民主」。此次臨時會,本案是考驗國民黨智慧,該加入改革行列,才有從廢墟中站起來的機會,此機會之窗、逃命線,又自己錯過,繼續往下探底,哀哉!痛哉!

柯建銘最後強調,持平而論,沒有強有力、正常的在野黨,是國家失衡,「非幸也!亦非福也!國民黨你以為如何?!」

《農田水利法》2日在立法院三讀通過,立法院民進黨團總召柯建銘表示,水利會改制公務機關

他也痛批,國民黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,「毫無法律常識,集體弱智化沈淪」

他指出,農業用水佔70%,剩下30%是工業用水及民生用水,「合理調配,是公權力的行使

立法院民進黨團總召柯建銘表示,水利會改制公務機關,開啟了新的里程碑。   圖:翻攝自柯建銘臉書
立法院民進黨團總召柯建銘表示,水利會改制公務機關,開啟了新的里程碑。   圖:翻攝自柯建銘臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。