憂青年就業問題 朱立倫籲政府拿500億救失業

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
朱立倫呼籲政府應重視初次就業的大學畢業生可能面臨到的失業問題。   圖:翻攝朱立倫臉書
朱立倫呼籲政府應重視初次就業的大學畢業生可能面臨到的失業問題。   圖:翻攝朱立倫臉書

中央推出振興三倍券,希望能讓自疫情發生後國內低迷的經濟市場回溫,國民黨前主席朱立倫今(3)日在臉書以「三倍券很重要,救失業更重要」為標題指出,三倍券的效果對經濟影響並不大,政府真正的挑戰是失業潮的問題,建議中央應該拿出同樣的於三倍券預算的500億元幫助初次就業的年輕人。 

朱立倫在文中指出,疫情進入下半年,最近很熱鬧的三倍券,對刺激民間消費很重要,希望能成功;但他也點出,「三倍券的效果對經濟的影響充其量只能增加GDP 0.1~0.2%的效果,而真正的挑戰是失業潮的問題。」

朱表示,六月底的無薪假達到31816人創十年新高;失業人數近50萬人也是八年來的新高,「更慘的是今年畢業的30萬大學生工作在那裡?」他直言,行政院原有的「投資青年就業方案」,108年中提出的4年95億的計畫完全不足以因應目前的困境。

「政府在炒三倍券時,應該拿出同樣的500億元幫助初次就業的年輕人」朱立倫認為,針對初次尋職的畢業生提供至少半年每月2.5萬元的補助與輔導;這半年可以包括教育訓練課程、就業輔導、政府或公營機構的實習計畫等。針對提供新增工作機會給年輕人的業主,也可以提供對應的補助。 

稍晚他接受媒體訪問時重申,今年剛畢業的這些大學生們面臨最嚴重的疫情、經濟的壓力、失業的問題非常嚴重,我們應該要花更多的精神、更多的努力來關心照顧年輕人,尤其對於年輕人就業的問題,相信是未來國民黨及政府大家應該要努力的。 

對於民眾黨立委蔡壁如昨天說到「年輕人比較容易跟風」的說法挨批,朱立倫表示,年輕人是台灣未來的希望,他對台灣的年輕人充滿了信心,尤其大家都知道臉書或亞馬遜的這幾位創辦人,都是在高中甚至大學時期就已經出頭,是非常傑出優秀年輕人,「我們絕對不要看輕現在的年輕朋友。」

中央推出振興三倍券,希望能讓自疫情發生後國內低迷的經濟市場回溫,國民黨前主席朱立倫今(3)日在臉書以「三倍券很重要,救失業更重要」

憂青年就業問題 朱立倫籲政府拿500億救失業

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。