高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

蔣經國「吹台青」邱創煥今病逝 享壽96歲

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨大老邱創煥今(2)日病逝,享壽96歲。   圖:翻攝自內政部網站
國民黨大老邱創煥今(2)日病逝,享壽96歲。   圖:翻攝自內政部網站

前考試院長邱創煥今(2)日傳出於台北病逝,享壽96歲。邱創煥是蔣經國推動「吹台青」政策時的愛將之一,同期被提拔的還有前總統李登輝、前司法院長林洋港等人。

邱創煥1925年出生於彰化,畢業於台中師範學校,並且在彰化擔任教職,後來考取公職,先是在銓敘部擔任基層,再慢慢接觸國民黨中央黨務,並在1978年當上內政部長,接著擔任行政院副院長、台灣省主席及考試院院長。

擔任行政院副院長期間,時任行政院長孫運璿中風,代理4個多月的行政院長。據悉,邱創煥曾有意角逐總統大位,後因國民黨提名李登輝而作罷,後來李登會上任後,聘任他擔任總統府資政、國民黨副主席等職務。

 

聘任他擔任總統府資政、國民黨副主席等要職。

同期被提拔的還有前總統李登輝、前司法院長林洋港等人。

接著擔任行政院副院長、台灣省主席及考試院院長。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。