首度談民調破五成 陳其邁:民調反映市民對未來市長期待

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁(中)參訪鳥松濕地。   圖:陳其邁競總/提供
陳其邁(中)參訪鳥松濕地。   圖:陳其邁競總/提供

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今(2)日安排8個參訪行程,上午被媒體問到民調超過五成時表示,民調是選舉的參考,也反映說市民對於未來高雄市市長的期待,8月15號是最後一哩路,要選一個能夠立刻上工、立刻做事、立刻解決問題的新市長。

陳其邁今天的鐵人行程,從早上7點半起,馬不停蹄參訪鳥松濕地、圓山飯店秘境、在地小吃二嫂肉圓、大華福德宮、夢裡瑯環宮、坔埔北極殿,下午轉往大樹1300藝術中心、大樹休閒農業區龍目社區。

媒體問他的民調已經到五成以上,陳其邁表示,民調是選舉的參考,也反映說市民對於未來高雄市市長的期待,我們希望最後還是選民用選票來一票一票投出來,也擔心說,假如大家覺得說選情變化不大,那投票率自然就會有些變化,跟實際投票出來的結果也會不一樣,所以我們希望大家都能夠出來投票。

他說,高雄市最近兩年裡面再加上8月15號就有四次的投票,大家也許會覺得6月6號投票完,8月15號的投票可能沒那麼重要,但是我相信8月15號是最後一哩路,我們不僅是6月6號罷免投票之後,最重要是8月15號要選一個新市長,能夠立刻上工、立刻做事、立刻解決問題、立刻讓我們的經濟能夠在中美貿易戰之後脫胎換骨,也希望能夠讓年輕的就業率提高,增加更多就業機會,尤其很多地包括橋頭科學園區這些重大的經濟建設都蓄勢待發,所以讓市政重開機,這是8月15號市長選舉最重要的意義。

針對國民黨對手李眉蓁跑行程身邊沒有議員陪同,是假團結,陳其邁表示國民黨內部的事不評論,但是他跑行程都會尊重專業政策幕僚的意見,或是在地立委、議員的意見,因為他們最接地氣,最了解當地的問題。所以像我們安排到濕地公園,我們一定會跟第一線在工作的高雄鳥會的義工和工作人員,也會有中央最熟悉濕地法的我們的林岱樺委員,還有江瑞鴻跟邱俊憲議員,他們都對這些都非常熟悉。

他說,我們要跑一個行程要先做功課,我們的政策幕僚、專家要把我們的政策先鋪陳好,然後要開會,開會完行程再配合我們的議員,跟第一線專家,共同去了解問題、也知道他們的問題、要怎麼解決問題,我們要安排在我們的行程裡面。像昨天去漁會,我們就會有海洋政策的發表,厚厚的很多,我們都要做一些功課,因為他是「政策控」,所有的政策都會很用心,每一個字每一個字把它弄清楚,然後把政策推出來。

對於李眉蓁推發言人出來發表對港版國安法的看法,自己都不講,陳其邁說,我們立場非常清晰而且明確,從港版國安法,今天再強調一次說這個不是只有針對香港人,他只要針對外國人發表五項,包括分裂國家、顛覆政府等五項罪名,你只要搭上香港的航空器、中國的航空器,到香港或者是中國的領土,他都有權逮捕,那甚至是你在國外跟中國簽有引渡協定的,那你都還會被引渡到中國。

他指出,這個是針對不只香港人,是針對其他的國家,為什麼這次有超過28個國家都站出來反對而且聲援香港人,聲援香港人不是在整個包括香港國安法通過之後,他應該是大家要共同出來譴責中國背棄當時對香港一國兩制的承諾,這是對香港人民的自由跟人權是嚴重的侵害,所以這個部份我過去立場一向都非常清楚。

除其邁說,他昨天有講過參加這種他們的活動,當時是行政院副院長,是參與層級最高的行政首長,就是他親自參與,在行政院裡面包括港澳條例18條後續的人道關懷行動方案跟香港事務交流辦公室,都是他要離開前負責協調、整合整個相關的包括國安會、包括陸委會、包括內政部等等這些相關的法制作業跟整個辦公室的運作。

那我現在離開行政院回到高雄,那高雄作為過去有美麗島是事件痛苦記憶跟傷痕的城市,當然對於香港國安法的通過當然一定會有很深刻的了解。我的對手陣營他們也許認為說這個只是選舉的過程裡面的一個選舉議題,但是他對我來講這個不是,這個是這個城市發展的根本價值的問題。所以就守住我們這個作為民主聖地的根本價值,這個我會比別人更堅持,所以我擔綱代理市長的時候,我為了要讓我們的市民朋友可以理解到說當時台灣的民主運動的發展,所以當時我當代理事長是命名的高雄的美麗島站,就是這樣來的。

首度談民調破五成 陳其邁:民調反映市民對未來市長期待

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。