邊界衝突後中印海戰開打? 專家分析結果是......

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國航空母艦遼寧號。   圖:翻攝自中國國防部網站
中國航空母艦遼寧號。   圖:翻攝自中國國防部網站

中印邊界衝突,造成雙方軍隊都有數十人死傷之後,軍事專家也開始討論是否會發生中印海戰的可能性。印度學者辛格(Abhijit Singh) 6月29日在海事報導網站《maritime executive》上撰文分析,中印海戰如果一旦開打,印度海軍將面臨「嚴峻的考驗」。

昨天(6月30日),中印第三輪軍長級會談在雙方實控線印方一側的楚舒爾會談點舉行,而有印度學者已經開始假想跟中國「打一場海上戰爭」的場景。

據《印度斯坦時報》6月30日報導,在當天舉行的中印第三輪軍長級會談中,印方將再次要求中方從加勒萬河谷、班公錯等對峙地點撤軍。為配合展現印方在會談期間的強硬立場和「解決對峙局勢的決心」,印度陸軍已在加勒萬河谷地區部署了6輛T-90主戰坦克和肩扛式反坦克導彈系統。報導還稱 :「印度已為最壞的情況做好了充分準備。」

「中印邊境衝突會導致海戰嗎?」新德里觀察家研究基金會海事政策專家6月29日在海事報導網站《maritime executive》上撰文稱,加勒萬河谷衝突給印中關係刻上了一道深深的裂縫,隨著事態升級,一場迄今僅限於中國實際控制線附近的衝突可能會延伸到其他地區,包括印度洋。「在中國大部分貨物和能源運輸途經的東印度洋,印度海軍是主導力量。不過,印度在麻六甲以東幾乎沒有任何存在,除非它在太平洋沿岸與美國、越南和日本協同行動,否則印度海軍不能指望在自己的後院對付中國海軍」。他說,中國海軍「不應被低估」 ,與中國在印度洋發生衝突對印度來說將是一次「嚴峻的考驗」。

印度國家安全諮詢委員會主席拉賈萬在接受The Print網站採訪時表示,只要雙方在邊境地區不開火,「局勢就不會升級」。他解釋說,印中現有各項邊境協議都是為了確保在出現對峙情況後,不會進一步升級為戰爭而設計的,因此雙方在任何情況下都會儘量保證不發生交火 : 「這是印中邊境和印巴邊境的根本區別」。

The Print報導說,雖然有消息指印軍一線部隊被授權在極端和緊急情況下可以「自由還擊」,但政府或軍方實際上並未界定何為「自由」,因此在實際操作層面不太可能允許一線部隊開火。

新德里電視臺6月30日報導,印度防長辛格(Rajnath Singh)當天與美國防長埃斯珀通電話,雙方可能討論了當前印中邊境緊張局勢。更早之前,美國總統川普、國務卿蓬佩奧等多次對印度隔空喊話,有意調停中印衝突。

中印邊界衝突,造成雙方軍隊都有數十人死傷之後,軍事專家也開始討論是否會發生中印海戰的可能性。

印度學者辛格(Abhijit Singh) 6月29日在海事報導網站《maritime executive》上撰文分析,中印海戰如果一旦開打,印度海軍將面臨「嚴峻的考驗」。

印度軍艦。   圖 : 翻攝自搜狐
印度軍艦。   圖 : 翻攝自搜狐
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。