游錫堃:未修憲前 總統仍需依憲法行使提名考試委員

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇嘉全率考試院委員被提名人至立法院拜會立法院長游錫堃。   圖:游錫堃辦公室提供
蘇嘉全率考試院委員被提名人至立法院拜會立法院長游錫堃。   圖:游錫堃辦公室提供

總統府秘書長蘇嘉全今天(30日)率考試院委員被提名人至立法院拜會立法院長游錫堃以及朝野黨團,游錫堃致詞時強調,雖然目前正討論修憲,由五權分立改為三權分立,但在未修憲前,總統仍需依憲法行使提名職權,而立法院也有責任審查及行使同意權。

游錫堃在民進黨團總召柯建銘、幹事長鄭運鵬、書記長鍾佳濱、立院秘書長林志嘉、顧問洪慈庸及處長吳慧玲等人陪同下,會見由蘇嘉全率領之考試院正、副院長與考試委員被提名委員9人。

游錫堃表示,肯定被提名人在各個專業領域上對國家社會貢獻良多,此次受到總統器重獲得提名,相信在立法院審查通過後,應能擔負起健全國家考銓制度的重責大任。

蘇嘉全指出,依中華民國憲法增修條文第6條規定,由總統提名考試院院長、副院長及考試委員,無論未來憲法修訂的結果為何,都尊重立法院,但在還未修改前,總統仍需依憲政職權提名考試院人事案。

蘇嘉全說,總統蔡英文非常重視這次提名人名單,並指示由前副總統陳建仁擔任召集人,每一位被提名人都有非常傑出的貢獻及表現,他相信在座的被提名人都是最好的人選,「拜託立法院全力支持,讓全體被提名人順利通過」。

總統府秘書長蘇嘉全今天(30日)率考試院委員被提名人至立法院拜會立法院長游錫堃以及朝野黨團

游錫堃致詞時強調,雖然目前正討論修憲,由五權分立改為三權分立,但在未修憲前,總統仍需依憲法行使提名職權,而立法院也有責任審查及行使同意權

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。