美副卿畢根擬最快7月訪韓 北韓問題受矚目

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
韓美雙方目前正在商議美國副國務卿畢根(Steve Biegun)訪韓行程,最快可能7月成行。   圖 :  翻攝自kr.usembassy.gov
韓美雙方目前正在商議美國副國務卿畢根(Steve Biegun)訪韓行程,最快可能7月成行。   圖 : 翻攝自kr.usembassy.gov

外交消息人士透露,韓美雙方目前正在商議美國副國務卿畢根(Steve Biegun)訪韓行程,最快可能7月成行,屆時可能與首爾當局會面討論北韓及防衛費分擔問題。

韓聯社報導,消息人士表示,主掌北韓事務的畢根可能在7月訪韓,但也可能延後至8月以後。

畢根訪韓行程可能根據美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情狀況調整。

北韓先前炸毀兩韓聯絡辦公室、在邊境部屬兵力等行動,使兩韓緊張局勢升溫,北韓領導人金正恩日前雖下令暫緩軍事行動,但問題未解,外界認為,畢根此行是為向北韓釋放訊息,希望北韓別再挑釁,重回談判桌。

此外,畢根也可能就駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA)問題,與南韓當局交換意見。

畢根上次訪韓是在去年12月,若這次成行,將是睽違半年再次造訪南韓,預期將與南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳、外交部副部長第一次官(相當於政務次長)趙世暎會面,也極可能與青瓦台國家安保室等政府外交安保相關人士會面。

畢根在美國時間29日於華府召開的視訊會議中表示,對北韓的「外交之門仍敞開」。但他也說,美國大選在即,要促成美國總統川普與金正恩會面可能性不大。

韓聯社分析,美方目前看來仍希望推進與北韓的談判,但不願輕易放緩制裁,可能試圖從兩韓經濟合作等方式尋求突破;若北韓不願配合,畢根訪韓也可能是對北韓施壓,避免北韓在大選前再造成不利因素。

韓美雙方目前正在商議美國副國務卿畢根(Steve Biegun)訪韓行程,最快可能7月成行

美副卿畢根擬最快7月訪韓 北韓問題受矚目

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。