颱風季到了!氣象局預估下半年將有3至5個颱風侵台

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局預報中心主任呂國臣   圖:擷取自中央氣象局直播畫面
中央氣象局預報中心主任呂國臣   圖:擷取自中央氣象局直播畫面

明(7月1)天就進入七月了,台灣也將正式進入颱風季,中央氣象局今(30)日表示,下半年侵台颱風預估3至5個,目前熱帶地區海氣狀態接近正常,但反聖嬰現象有發展的趨勢,今年的夏季可能更加炎熱。

中央氣象局表示,今(109)年至目前為止,西北太平洋僅有2個颱風生成,較氣候平均值4.3個少,往年西北太平洋6至12月約有21至25個颱風生成,侵台颱風個數正常為3至5個,氣象局預估今年下半年西北太平洋颱風生成總數正常至偏少,侵台颱風個數則是接近正常的機率較大。

氣象局回顧今年梅雨季(5、6月)指出,台灣地區的雨量在5月為偏多,主要集中於中、下旬,6月明顯偏少,5至6月的總雨量則是接近正常值,在氣溫方面,除因5月中下旬較明顯降雨使得溫度較為正常外,其餘時間各地以高溫炎熱的天氣為主,平均氣溫創下1947年有紀錄以來的新高。

氣象局進一步分析,目前熱帶地區海氣狀態接近正常,但反聖嬰現象有發展的趨勢,而根據歷史統計資料顯示,反聖嬰發展年的夏季可能更加炎熱,綜合研判,預估今年7至9月台灣氣溫偏高的機率較大,7月雨量偏少至正常,8、9月雨量則以接近正常的機率較大。

氣象局特別呼籲,7月開始進入颱風季,大家要儘早做好防颱準備,也需防範夏季高溫及雷擊,中央氣象局也為加強對颱風風雨預報資訊之提供,將在颱風警報期間,滾動式發布3小時間隔的定量降水預報,並於每日6時40分、8時40分、11時40分、14時40分、17時40分、20時40分及23時40分,定時舉行最新颱風動態說明記者會。

明(7月1)天就進入七月了,台灣也將正式進入颱風季

中央氣象局今(30)日表示,下半年侵台颱風預估3至5個,目前熱帶地區海氣狀態接近正常

但反聖嬰現象有發展的趨勢,今年的夏季可能更加炎熱。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。