66年來沒投過反對票 中國人大代表申紀蘭過世

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國標誌性人大代表申紀蘭傳出28日凌晨逝世,享耆壽91歲。她自1954年出任中國全國人民代表大會代表後從未落選,被稱為人大「活化石」。   圖:中央社/提供(資料照)
中國標誌性人大代表申紀蘭傳出28日凌晨逝世,享耆壽91歲。她自1954年出任中國全國人民代表大會代表後從未落選,被稱為人大「活化石」。   圖:中央社/提供(資料照)

曾公開表示「從沒投過反對票的」中國標誌性人大代表申紀蘭傳出今晨過世。她從1954年出任中國全國人大代表後,連任13屆,從未落過選。她以「聽黨的話」自豪,曾被稱為人大的「活化石」。

日前中國網路就盛傳91歲的申紀蘭5月底送醫後病危,中國國家禁毒委還曾釋出註明6月出品的申紀蘭反毒宣傳片,疑似闢謠。

澎湃新聞上午報導稱,從多個管道證實全國人大代表申紀蘭28日淩晨逝世。新京報旗下微信公眾號「政事兒」也引述山西省平順縣新聞辦,證實申紀蘭過世消息。不過,至截稿前,這項消息尚未獲官方證實。

申紀蘭1929年12月生,山西省平順縣人,曾任平順縣西溝村黨總支副書記。

她自1954年出任中國全國人民代表大會代表後,至今從未落選,她曾公開表示「當代表就是要聽黨的話,我從來沒有投過反對票」,因此被諷刺為「舉手機器」、人大的「活化石」。

據中國人大網介紹,申紀蘭是第1屆至第13屆全國人大代表。她積極維護婦女勞動權利,倡導並推動男女同工同酬寫入憲法。

2018年12月18日,中共頒授申紀蘭改革先鋒獎章。2019年9月17日,中國國家主席習近平簽署主席令,授予申紀蘭「共和國勛章」。

曾公開表示「從沒投過反對票的」中國標誌性人大代表申紀蘭傳出今晨過世。

她從1954年出任中國全國人大代表後,連任13屆,從未落過選。她以「聽黨的話」自豪,曾被稱為人大的「活化石」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。