高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

7月起 地政事務所可跨縣市受理法院拍賣、抵押權登記

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部今(24)天表示,從7月1日起,將新增試辦法院拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更等3項登記案件,也可以跨縣市就近到全國任一地所辦理。   圖:內政部提供
內政部今(24)天表示,從7月1日起,將新增試辦法院拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更等3項登記案件,也可以跨縣市就近到全國任一地所辦理。   圖:內政部提供

內政部今(24)天表示,從7月1日起,地政事務所除了住址變更等7項簡易登記案件可以跨縣市辦理外,將新增試辦法院拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更等3項登記案件,也可以跨縣市就近到全國任一地所辦理,節省民眾的時間與金錢。

內政部指出,民眾常因就業、就學等原因,使居住地與名下不動產處於不同縣市,辦理登記需要來回奔波,費力又耗時。因此,內政部從去年7月起陸續試辦地政事務所跨直轄市、縣(市)登記服務,試辦項目包括書狀換給、預告登記、塗銷預告登記、住址變更、更名、門牌整編,以及經戶政機關更正有案之姓名、出生日期、國民身分證統一編號、住址或門牌錯誤的更正登記等7項案件。

試辦近1年來,截至今年5月底已受理1,700餘件,內政部為擴大便民服務,從今年7月起,除了既有7項案件正式實施跨縣市受理外,將新增試辦3項涉及權利變動的登記案件,包括:拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更登記,民眾也可就近到全國任一地政事務所申辦,於受理的地所全程辦理完畢,歡迎多加利用。

若民眾申辦不屬於這10項可跨縣市受理的項目,基於簡政便民,內政部表示,地所也能採用跨縣市代收的方式,協助轉寄給管轄的地所處理,減少民眾往返奔波。相關資訊可至內政部地政司網站瀏覽查詢。

內政部今(24)天表示,從7月1日起,地政事務所除了住址變更等7項簡易登記案件可以跨縣市辦理外,將新增試辦法院拍賣、抵押權塗銷、抵押權設定或內容變更等3項登記案件,也可以跨縣市就近到全國任一地所辦理。

若民眾申辦不屬於這10項可跨縣市受理的項目,基於簡政便民,內政部表示,地所也能採用跨縣市代收的方式,協助轉寄給管轄的地所處理,減少民眾往返奔波。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。