武漢肺炎「不讓你走」台旅客滯土耳其90天 旅費暴增10倍慘噴50萬

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
28名因武漢肺炎疫情滯留土耳其的台灣人22日搭機返台,於23日晚間抵台。   圖:翻攝駐土耳其代表處臉書
28名因武漢肺炎疫情滯留土耳其的台灣人22日搭機返台,於23日晚間抵台。   圖:翻攝駐土耳其代表處臉書

滯留在土耳其約3個月的28名國人終於在晚上7點48分返抵桃園國際機場,旅客落地後鬆了一口氣,開心直呼懷念台灣美食,但受困90多天的額外花費驚人。有人原本只預計花費5萬元的旅行,卻因受困當地,這趟旅程花費暴增10倍以上,慘噴50多萬元,返台完成居家檢疫後,還得努力工作賺錢還債。

武漢肺炎疫情3月中旬在土耳其爆發後,土耳其因防疫而關閉邊界,土耳其航空公司(Turkish Airlines)從3月底停飛全球航班,國際航班也停飛,導致台灣民眾受困土耳其。滯留期間由於當地政府管控嚴格,未成年不能外出,有時甚至會臨時宣布禁令。而且在離開土耳其前,有的旅客還被海關以逾期停留罰款,幸好後來外館協調後協助出具官方證明,才得以順利返台。

有旅客表示,原本計畫花費新台幣5萬元到土耳其訪友20天,在沒想到因為疫情被迫停留90多天,期間訂的機票後來全被臨時取消,有的機票甚至無法退費,還被收旅行社收手續費,導致這趟旅程花費了50多萬元。另外也有旅客說,出發時當地根本沒有疫情,原本只是5天的自由行,後來因為疫情爆發無法回台,被迫住在費用昂貴的飯店,期間試過3次要出境,但是當地政府不放行,最後在辦事處出面協助下才順利成行。

駐土耳其代表處表示,4月間就陸續接獲滯留民眾及其在台家屬多次洽詢求助,隨著土耳其政府逐步開放部分國際航班,代表處在評估各種可行的路線後,最終敲定搭乘卡達航空公司(Qatar Airways)由伊斯坦堡起飛,再經杜哈及香港轉機回台灣。而返國的民眾入境,依規定由疾管人員進行健康評估,並審核健康聲明暨檢疫通知書內容,再依序通過移民署證照查驗、提領行李及海關稽查等入境程序,若在14日內曾有症狀,將在機場就地採檢,並送集中檢疫所等待結果,其他旅客則是各自搭乘防疫計程車回家,並進行為期14天的居家檢疫。

滯留在土耳其約3個月的28名國人終於在晚上7點48分返抵桃園國際機場,旅客落地後鬆了一口氣,開心直呼懷念台灣美食,但受困90多天的額外花費驚人。有人原本只預計花費5萬元的旅行,卻因受困當地,這趟旅程花費暴增10倍以上,慘噴50萬元,返台完成居家檢疫後,還得努力工作賺錢還債。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。