日本不是吃素的!美媒揭自衛隊破解中國潛艇艦隊計畫

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本潛艇數量雖只有20艘,卻是全世界最精良潛艇部隊之一,圖為日本潛艇白龍號(蒼龍級)。   圖:翻攝自美國海軍flickr/Christy Hagen
日本潛艇數量雖只有20艘,卻是全世界最精良潛艇部隊之一,圖為日本潛艇白龍號(蒼龍級)。   圖:翻攝自美國海軍flickr/Christy Hagen

日本海上自衛隊18日在鹿兒島縣奄美大島東北方發現外國潛艇活動,根據各種情報判斷,懷疑是中國解放軍。面對中國日益活躍的潛艇行動,日方並非沒有準備。《富比士》(Forbes)稍早報導,日本與盟軍將採取全面的戰略來破解中國的潛艇艦隊。

報導指出,日本潛艇是全世界最先進與最精良的潛艇部隊之一,但只有20艘,遠少於中國潛艇的數量。根據美國海軍情報局的數據,中國海軍在2015年有57艘柴電潛艇和5艘核攻擊潛艇;到2030年,北京的海底艦隊可能會擴大到60艘柴電潛艇,以及至少16艘核攻擊潛艇。

儘管如此,日本早已強化整體艦隊的反潛戰能力。中國陸軍工程大學講師華丹表示,若在戰時,日本和盟軍將採取全面的戰略來破解中國的潛艇艦隊。

首先,日本和盟軍將「主動進攻」,對中國潛艇基地、造船廠和魚雷製造設施,進行直接的空中和導彈攻擊;同時,日本艦艇將在中國各港口外海布雷。

接下來,日本艦艇和軍機將在沖繩島周圍實施「封鎖區」,捕抓出港的中國潛艇。

最終,東京及其盟國將在大洋上進行「包圍圈和殲滅戰」,搜尋並摧毀從沖繩「封鎖區」逃脫的中國潛艇。

在整個戰役中,日本及盟軍的艦艇和飛機也將護送友好國家的船運,讓他們免受中國潛艇的襲擊。

儘管日本艦隊規模沒有擴大,但其執行上述的行動的能力正在提高。 東京計劃改造加賀號和其他直升機航母,以載運F-35B戰鬥機,以保護反潛艦隊免受中國的反攻。

換句話說,中國不斷升級的海軍侵略行動並不是真的如入無人之地,也並非沒有引起其他國家的回應。 值得注意的是,在北京宣布在爭端水域建立新的行政區和研究站,美國海軍也在不久之後,向西太平洋部署了3個航母戰鬥群。

 

儘管日本艦隊規模沒有擴大,但其執行上述的行動的能力正在提高

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。