日環食「上帝視角」曝光!地球黑一塊、金門最早進入陰影區

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象局長鄭明典於臉書發出衛星雲圖所觀測到的日食影像。   圖:取自鄭明典臉書
氣象局長鄭明典於臉書發出衛星雲圖所觀測到的日食影像。   圖:取自鄭明典臉書

天文奇景「日環食」今(21)日在台灣登場,全程近3小時的過程中各地都湧入觀測人潮,中央氣象局也提供全程網路直播供民眾共襄盛舉。氣象局長鄭明典而後就於臉書發出衛星雲圖中所見的日食影像,讓民眾不禁看了驚呼是「上帝的視角」。

鄭明典於臉書PO出一張月球陰影衛星影像,並表示月球陰影讓衛星雲圖黑了一塊,有趣的是,陰影是由西往東移動,金門最早進入陰影區,所以金門最早傳來日食影像。

根據中央氣象局資料,全台有10個縣市都位於環食帶內,能看到日環食,彰化以北、台南以南等縣市能觀賞到的則是日偏食,觀看時間最久的是在嘉義,可以看到像戒指造型的日環食時間預計長達58秒,嘉義市下午2點49分開始初虧,接著是環食、食甚,最後在下午約5點25分復圓結束。

鄭明典表示,衛星影像還留存在氣象局官網,歡迎民民眾留下紀錄,尤其教學用很合適。

此外,根據氣象局資料,從有完整紀錄至今,台灣曾發生過3次日環食,分別是1955年12月14日、1958年4月19日,最近一次是2012年5月21日,下一次台灣本島要再出現可大規模觀測的日環食,要等到195年後,也就是2215年的6月28日;另外,下一次台灣國境內見證日環食的機會,則是在54年後、2074年1月27日的馬祖。

天文奇景「日環食」今(21)日在台灣登場,全程近3小時的過程中各地都湧入觀測人潮

中央氣象局也提供全程網路直播供民眾共襄盛舉

氣象局長鄭明典而後就於臉書發出衛星雲圖中所見的日環食,讓民眾不禁看了驚呼是「上帝的視角」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。