「李陳馬也都提名他黨過」 民進黨高層:黃健庭有那麼不堪嗎?

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前台東縣長黃健庭。   圖:張良一/攝(資料照片)
前台東縣長黃健庭。   圖:張良一/攝(資料照片)

前台東縣長黃健庭今(20)日正式婉拒接受總統蔡英文提名為監察院副院長。對於這段風波,執政黨高層表示,從李登輝以降,陳水扁、馬英九,哪一個總統沒有提名其他政黨的監委人選?而仔細去檢驗黃所涉及的貪污官司或美麗灣案件,真的有那麼不堪嗎?

黃健庭提名引發藍綠反彈,但執政黨高層則持不同意見。他說,李登輝提名黃煌雄,到陳水扁、馬英九,哪一個總統沒有提名不同黨派的監委?監察院作為獨立憲政機關,行使監察權,本來就不是責任政治的範疇,每一個總統都希望提名時能涵蓋不同的黨派人士。

對於外界關心黃健庭是誰推薦的,高層表示,這個好像在找誰要負起責任一樣。他認為,沒有這個必要。而黃健庭自己也表示,他就是幾天前才確認這個人事案的。

高層表示,要找國民黨籍的人,當然要找一定份量的;黃健庭當過兩任台東縣長,他的政績也不錯,否則,郭台銘也不會找他來當副手。這些都是客觀的評價標準。

至於黃健庭涉及的官司案及美麗灣渡假村案,高層表示,他們也有瞭解,並沒有外面講得那麼不堪。他說,監察院院長、副院長一職,當然要有一定的政治份量,但是在政治圈久了,難免會有些官司,你來告我、我來告你,或是監察院彈劾等等,想要找一張白紙,只能找素人來當。

至於是否是為了護航陳菊的院長同意案,高層表示,陳菊的任命,黨內並沒有雜音,光靠民進黨的票就夠了,有需要靠黃健庭的提名嗎?至於是否是想要藉此獲得黃健庭支持民進黨2022縣長選舉或2024立委選舉,高層則說想太多了,黃健庭縣長卸任後,就想退休,否則他大可投入2020的立委選舉。

 

前台東縣長黃健庭今(20)日正式婉拒接受總統蔡英文提名為監察院副院長。

對於這段風波,執政黨高層表示,從李登輝以降,陳水扁、馬英九,哪一個總統沒有提名其他政黨的監委人選?而仔細去檢驗黃所涉及的貪污官司或美麗灣案件,真的有那麼不堪嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。