國民黨:黃健庭未事前徵詢黨部 沒有祝福與否的問題

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前台東縣長黃健庭今天下午3時30分在立法院召開記者會。   圖:張良一/攝
前台東縣長黃健庭今天下午3時30分在立法院召開記者會。   圖:張良一/攝

中國國民黨今(19)日表示,執政黨如果為了國家發展,尋求朝野合作,國民黨願意與民進黨一起就兩岸、外交、內政及國家發展合作全面協商,而非以監察院副院長職務「綁架」國家發展。同時,前台東縣長黃健庭未在事前告知徵詢黨部,個人就先接受提名,這是黃健庭的個人決定,而非政黨合作的結果,所以國民黨沒有祝福與否的問題,會依照黨章制度處理。

雖然黃健庭今天下午受訪表示,事前已向國民黨主席江啟臣報告此事,還特別跟江啟臣強調,「我是國民黨的終身黨員,永遠是藍營的一份子。」而且前總統馬英九也曾提名多位綠營人士出任監委。但國民黨則反駁指出,黃健庭未在事前告知徵詢黨部,個人就先接受提名,這是黃健庭個人的決定,而非政黨合作的結果。所以國民黨沒有祝福與否的問題,會依照黨章制度處理。監察院本來就應該超越黨派,黃健庭及其他被提名人都應主動退出政黨運作後,再接受提名。

國民黨強調,人事審查尊重黨團依職權審查。黃健庭是否能夠適任監察院副院長的職務,需要經過立法院多數委員同意,黃健庭應該先思考是否能夠得到民進黨的支持,而不是國民黨的祝福。

另據國民黨指出,蔡英文總統提出的這份監委名單,充滿酬庸、政治考量等色彩,完全不符合人民對監察院扮演「監督政府」的期待,提名為院長的陳菊,甚至仍有案在監院調查中。蔡英文意欲藉由名單爭議轉移陳菊本身爭議的企圖,昭然若揭,國民黨不隨之起舞,會全力在立法院審查和投票時,扮演監督角色,同時也呼籲執政黨勿再當投票部隊。

中國國民黨今(19)日表示,執政黨如果為了國家發展,尋求朝野合作,國民黨願意與民進黨一起就兩岸、外交、內政及國家發展合作全面協商,而非以監察院副院長職務「綁架」國家發展。

前台東縣長黃健庭未在事前告知徵詢黨部,個人就先接受提名,這是黃健庭的個人決定,而非政黨合作的結果,所以國民黨沒有祝福與否的問題,會依照黨章制度處理。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。