陳淞山觀點》「上下交相賊」的民進黨政府團隊?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨中央黨部   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨中央黨部   圖:林朝億/攝(資料照片)

就在陳其邁辭去副閣揆職位準備參加高雄市長補選當天,我們同時看到了幾個令人匪夷所思的新聞,不僅夠嗆夠辣,也夠讓人灰心喪志,這難道是獲得817萬張總統連任選票的蔡英文政府做的出來的「決策」嗎?彷彿讓我們看到當年馬英九政府才會看到的荒腔走板問題,現在就一幕接著一幕的呈現在眼前,「民進黨國民黨化」的政治現象紛紛出籠,難道我們追隨多年的民進黨就真的也如此不堪的淪落下去了嗎?「上下交相賊」的政治領導、放任與縱容,甚至冠冕堂皇的「坐地分贓」現象,真的讓我們再也看不下去了!

首先,蘋果日報頭版頭條「綠營大內高手、神秘公司藏鏡人、4年搶8千萬政府標」的新聞,讓人觸目驚心,520總統就職典禮的伴手禮與典禮主視覺的得標負責公司是「幫推」與「投石」公關公司,得標金額不大,總共才136萬元,可是這兩家公司卻是在2016年蔡英文總統開始執政3個月內陸續成立的公關公司,登記地址都在台北市長沙街隔兩號,兩家公司招牌是大門口掛在一起,而且,幫推的創意總監是投石的董事長,幫推的行政主任是投石的監察人,可見兩家公司就是一套人馬。不僅如此,在這兩家公司的旁邊掛著另外一個「台灣在地希望協會」的招牌,中華文化總會的祕書長、副祕書長林錦昌與李厚慶及幫推公司的董事長王俊凱都是該協會理事,而幫推的創意總監、投石的董事長楊森,則是這個協會的常務理事。顯見,這是一個互有交叉關連的「利益集團」,其中還有李厚慶的妹妹李貞誼,既是幫推的董事,也曾是投石的代表人,串起了這些「利益集團」的人物網脈,誰是藏鏡人、誰扮演門神角色?誰是形式上的公司檯面人物?其中有什麼樣的利益連結或輸送?可以說是「呼之欲出」!

真正的問題是「他們做了什麼事」?這兩家公司成立至今近四年,一共投標48件政府標案、得標34件,得標率高達70.8%,標案總金額為8313萬多元,而根據蘋果日報的細部分析,幫推23案中有21案都採限制性招標,其中13案只有幫推一家投標,有5案還都是總統府招標,採最低標,而投石11案中竟然10案都是限制性招標,剩下的1案也只有投石1家投標。

事實上,中華文化總會總會長是蔡英文總統,林錦昌是祕書長,也是蔡總統的文膽大將,而副祕書長李厚慶,曾是蘇貞昌院長的文宣大將,他們兩人與「蔡蘇體制」關係密切,又擔任半官方組織的中華文化總會的重要領導職位,是否與幫推、投石公司有幕後的關連或投資關係?是否在各種「公標採購案」有曖昧的角色或扮演門神的影響力?尤其其在九合一選舉中這兩家公司曾為蘇貞昌、林佳龍、林智堅等人輔選、做文宣,大賺上千萬元,林錦昌與李厚慶是否曾經出面參與輔選而與幫推、投石公司「撇清不了關係」?這都是蔡英文政府該出面徹查的官商勾結、利益輸送「可能弊案」,怎麼會是李厚慶推說「妹妹是成年人,他也不會去管妹妹」,就能敷衍卸責了事呢?當然,也不是總統府對外立即澄清,「任何民間企業辦理的活動都是依法公開招標,所有標案都是公開資訊,均可受檢視」,就可交代釋疑!畢竟,縱使表面上符合招標採購的程序,也很可能是「依法不正義」的道德瑕疵,更可能是「合法掩護非法」且違反利益迴避規範的違法弊案,若蔡英文政府不能徹查清楚而傷及政府清廉形象與公信力,豈不就是當年馬英九政府時代國慶晚會「夢想家」音樂劇兩天燒掉2.15億公帑爭議事件的「翻版」嗎?這豈不就是「民進黨國民黨化」的政治鐵證嗎?

其次,涉及藥商回扣案被法院判刑5個月與台東縣長任內美麗灣度假村開發爭議案的黃健庭,竟然要被提名為下一屆的監察院副院長,這是多麼離譜荒謬的重大人事爭議案件,總統府竟然表示,「總統提名監察委員人事,是以超越黨派為思考,並且能夠涵蓋多元領域、兼容多元意見、化解社會對立為考量」,這種搪塞卸責的官話竟然也說的出口,不知與黃健庭同被提名的監察院長陳菊與其他的提名監委還看得下去嗎?與黃健庭同被提名難道就不會感到無恥羞愧嗎?幸好就我所知有被推薦的優秀且專業的前立委陳永興、葉宜津們雖然「名落孫山」,的確是遺珠之憾,但所幸因沒被提名而不會一起遭受波及擔負罵名,實屬不幸中的大幸!

同樣地,包括考試院院長提名人黃榮村,根本不懂文官體制,現任考試院副院長李逸洋與此次提名的副院長、現任銓敘部長周弘憲都不知比他優秀且專業多少倍,卻只能名落榜外或擔任副院長搭檔人選,這真的是莫名其妙且不符邏輯的提名布局!難道蔡英文總統都只能「活在外太空」來領導用人嗎?更不要說完全沒有歷練軍情部門的顧立雄擔任國安會祕書長,其妻王美花雖是經濟部資深官員,但也完全沒有歷練過國貿局、工業局資歷,僅是智慧財產局的健將,卻能一路爬升到經濟部常務、政務次長,如今又要接任經濟部部長職位,真的能夠堪當挽救或振興台灣經濟的大任嗎?難怪會被中華大學講座教授杜紫宸暗諷為「一位為了彌補對明升暗降的國安會祕書長顧立雄略表歉意的歐巴桑」、「史上次弱經濟團隊」。顯見,蔡蘇體制的領導用人風格真的就只能用「離譜再離譜」的荒謬絕頂來加以形容吧!

最後,就是陪審制與參審制試行的爭議問題。前大法官許玉秀日前在《風傳媒》的「在行騙的政黨,誠信是笑話」文章指出,「從今年5月15日到6月16日,民間團體代表和官方進行6次協商中,頭一次和最後一次,柯建銘總召毫不誨言,民進黨黨綱中的陪審制是用來對付國民黨的,2015年主張陪審制,也是為了杯葛國民黨的觀審制。當民間團體秀出柯建銘委員與鄭運鵬委員2015年11月連署支持陪審制的簽名照時,柯委員表⽰是一時衝動。換句話說,民進黨上下根本從來都沒有想要實施陪審制,所以上一個會期提出陪審版本的民進黨立委,目的還是拿陪審制草案騙選票?所以陪審制從1999年開始,就是民進黨拿來騙選票的工具?透過陪審制,民進黨從2000年以來,騙得兩次的執政權,和無數次的地方選舉。陪審制當了民進黨整整二十年的提款機?」

顯然,民進黨的昨是今非,竟然就是赤裸裸的權力遊戲,選票第一,管你的推動司法改革?管你的人民死活的司法信賴感?騙到手就「大甩鍋」,陪審制的可能試行方案就只能沉落谷底,難有冒出頭的日子!這難道不是民進黨執政,甚至完全執政後給外界的印象與觀感嗎?又如何期待這樣「行騙天下」的政黨可以跟人民站在一起,為人民服務、奉獻呢?

凡此種種,這難道不是「上下交相賊」的民進黨政府團隊嗎?這難道是我們引以為傲為榮的「國家隊」嗎?民進黨不長進,國民黨要死不活,時代力量與基進黨只會打嘴砲,民眾黨也有夠爛,其他的小黨更不用說,台灣還有的救嗎?誠然,「我們只有一個台灣」,但卻被各大政黨糟蹋殆盡了,從事民主運動30年來,竟然還要我們看到了這麼黑暗的局面與未來嗎?難道我們不能憂心忡忡嗎?難道我們不能勇敢站出來奮起抵抗嗎?可悲的民進黨,真的是否能夠反躬自省好好糾錯,好好把台灣的未來救起來呢?

「綠營大內高手、神秘公司藏鏡人、4年搶8千萬政府標」的新聞,讓人觸目驚心

涉及藥商回扣案被法院判刑5個月與台東縣長任內美麗灣度假村開發爭議案的黃健庭,竟然要被提名為下一屆的監察院副院長,這是多麼離譜荒謬的重大人事爭議案件,

包括考試院院長提名人黃榮村,根本不懂文官體制,現任考試院副院長李逸洋與此次提名的副院長、現任銓敘部長周弘憲都不知比他優秀且專業多少倍

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。