Newtalk網紅 IG

讓陽光照進議會!王婉諭提修法 縣市議員財產比照立委公開上網

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立法委員王婉諭。   圖:王婉諭辦公室/提供
時代力量立法委員王婉諭。   圖:王婉諭辦公室/提供

質疑《公職人員財產申報法》規定,地方議員需進行財產申報,卻不用比照立委財產公開,時代力量立法委員王婉諭今天(17日)表示,她將在立法院下個會期提出相關修法,要求議員財產申報應比照立委公開上網,並以開放格式釋出。

依《公職人員財產申報法》第6條規定,總統、副總統、行政、立法、司法、考試、監察各院院長、副院長、政務人員、立法委員、直轄市長、縣市長等人員之申報資料,除進行財產申報,應定期刊登政府公報並上網公告;由於未納地方議員,王婉諭與公督盟副執行長田君陽、開放文化基金會法制顧問林誠夏、台南新芽理事嚴婉玲於立法院召開「讓陽光照進議會,地方議員財產應公開上網」記者會,將對此提出修正草案。

王婉諭表示,民意代表的財產、推動法案,都應被公民完整監督跟檢視,然而,目前公職人員財產申報法第6條卻存在漏洞,地方議員也屬人民選舉出來的民代,卻不用負擔公開義務,並不合理。

王婉諭指出,她將對《公職人員財產申報法》提出修正草案,在財產公開上網部分,納入直轄市議員、縣市議員,且申報資料要以開放格式釋出,以在網路上公開為主、取消製作實體公報的成本。

田君陽提及,全台每年一兆元的22縣市政府預算,有賴各地方議會把關,也因此議員與地方政治關係曖昧,甚至部分縣市議員仍掌握配合款或建議款,有賴陽光揭露才能避免重重黑幕,但長期以來,公務人員財產申報法照不進地方議會,無怪乎天下雜誌揭露地方議長「超過6成曾捲入或遭起訴刑事案」。

他呼籲,立法院應盡速修改公職人員財產申報法,讓議長、副議長、議員比照縣市首長、副首長、一級機關首長,財產申報資料全數公開上網,以利民眾查閱及行使監督。

時代力量立法委員王婉諭今天(17日)表示,她將在立法院下個會期提出相關修法,要求議員財產申報應比照立委公開上網,並以開放格式釋出。

立法院召開「讓陽光照進議會,地方議員財產應公開上網」記者會

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級