高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

巴黎醫護抗疫爭權利 遊行被「黑」19警傷30人被捕

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國巴黎醫護遊行演變成暴力衝突,1名記者拍攝到戴著面具、黑色裝份的激進人士,不停向警方丟擲石塊。   圖:翻攝自 Yazid Bouziar推特
法國巴黎醫護遊行演變成暴力衝突,1名記者拍攝到戴著面具、黑色裝份的激進人士,不停向警方丟擲石塊。   圖:翻攝自 Yazid Bouziar推特

影片出處:Redfish臉書

全球爆發中國武漢肺炎疫情,讓醫護人員工作量暴增,到了幾近崩潰邊緣。法國各地有民眾走上街頭為醫護人員爭取更多薪資與資源,卻沒想到和平示威疑似遭到「黑集團」(Black Blocs)鼓噪,演變成暴力警民衝突,石塊與催淚瓦斯齊飛,有30多人被捕,19名警察受傷。

外電報導,這起示威活動本意是為醫護人員爭取福利,全法國各地都有遊行活動,巴黎市約有1萬8000多人參加。整起活動大致和平,但到後來演變成警民衝突,數百名戴著面具的示威者開始向警方丟擲石塊,還推倒汽車要阻擋警方,而警察則還以催淚瓦斯,現場煙霧瀰漫,一片狼藉。

巴黎警方向英國BBC表示,和平的遊行活動在約300名激進人士鼓噪下,開始變調,警方懷疑,大部分暴力活動是由左翼的無政府主義者組織「黑集團」策畫,最終以暴力收場。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)台灣時間17日上午9時的統計,法國武漢肺炎確診人數達19萬4000多人,死亡人數達到2萬9000多人。整個法國醫療體系資源嚴重吃緊,醫護人員一直要求政府對工資、招聘與增加醫院病床採取行動。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)雖然宣布為第一線抗疫的醫護人員加發獎金,遊行示威仍然照樣舉行。

警方懷疑,大部分暴力活動是由左翼的無政府主義者組織「黑集團」策畫,最終以暴力收場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。