陳其邁專訪3-1》人家罵「敗選者聯盟」 就惦惦的 怕成為大選破口

新頭殼newtalk | 林朝億、謝莉慧、陳佩君 專訪
1970-01-01T00:00:00Z
行政院副院長陳其邁   圖:林朝億/攝
行政院副院長陳其邁   圖:林朝億/攝

行政院副院長陳其邁將辭官,投入他一生懸命的高雄市長補選。講到1年半前,他接下閣揆,與行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍,被對手嘲諷為「敗選者聯盟」,陳其邁接受新頭殼專訪時說,「就惦惦的,哪敢有什麼感受。努力去做,就怕成為總統大選的破口」。

2歲移居高雄的陳其邁,與高雄關係甚深。1995年當選高雄區域立委後,一心想要參選高雄市長的他,在市長謝長廷北上接閣揆後,20052月他就代理高雄市長,時才41歲,成為史上最年輕的直轄市長。但8月卻因高捷泰勞暴動而請辭,人生跌到谷底,出國擔任訪問學者。對這段過程他以「至少是死了一次再回來的人」形容。

2018年初,陳其邁在民進黨高雄市長初選勝出後,原本外界認為在高雄這個深綠地區,大選只是過水,但「禿子」韓國瑜橫空殺出,韓流興起,民進黨面臨創黨以來的地方選舉大敗。1年半後,他又將投入高雄市長補選,這時的國民黨卻面對推不出對手的窘境。

對於從敗選到擔任行政院副院長,做得虎虎生風,最後又要回去高雄參加市長補選的感受,陳其邁說,「唉,敗選者聯盟來這裡,哪有什麼感受。人家罵我們,就惦惦的。」

對於現在民調高,陳其邁半自嘲說,民調都是當選那天起就開始掉下來他自己則是慢慢升上來。「總統的選舉贏,對我們來講,好佳在不是(選舉)的破口」。

陳其邁說的是2020年那場總統大選。先是有民進黨內總統初選,後來發生香港反送中,國內外局勢丕變,到了今年111日總統大選,蔡英文以歷史最高票連任總統。

這段歷程,陳其邁說,很多事情都是一件一件解決。例如農業部分農委會主委陳吉仲本來提一個計畫,被他退回去,要求加大對農民的照顧服務,農產品的價格,隨時都要盯好、看報表,價格跌多少,就要馬上進場。

陳其邁說,他本來電腦上貼著202018年地方大選選輸的原因,那是與總統蔡英文討論完後,交下來,由他列管進度。例如老車淘汰等做不好的原因。

陳其邁說,他與蘇院長晨會時,也常提出「你看就是這一條,咱們兩人就輸在這一條」。

訪談中,對於陳其邁日前拋出的「有政府、會做事」slogan,媒體也笑稱應該叫「有市長,會做事」。但陳其邁一副「嘜啦」口吻,「我大概是『有政府,會做事』,『有市長,會做事』好像在虧韓國瑜」。

被問到韓國瑜上任高雄市長後有哪些做不好陳其邁開口說,「我們好朋友....」。他當立委時,陳當民進黨團幹事長,韓當國民黨書記長,民進黨還是少數黨,後來韓沒再選舉。雖然兩人政黨立場不同、對決,每天相罵,但總是要政黨協商,本來就熟。

後來,韓國瑜有一段時間消失,復出後在高雄跑時,碰到陳其邁的朋友時,也會說,陳是他的朋友。

陳其邁說,後來選舉,他也沒有批評韓。他市長選輸後,再去批評也不好。如果對韓有意見,講的大多是市長工作不顧,跑去選總統,講的都是「承諾」這事。

這半年來,陳其邁是防疫國家隊的重要樞紐。雖然台灣成功擋下疫情,但還會不會第二波,陳其邁說,台灣防疫做的好主要是因為邊際管制與居家檢疫做得很好,沒有發生社區感染。這主要政府與人民的合作。34月時,台灣一天線上居家檢疫人數約55人,光台北市就有1萬人。

陳其邁說,現在台灣疫情不嚴重也就是沒有集體免疫,境外開放後,很容易被感染。所以,壓力會越來越大;重點還要研發出疫苗。也因此,如何邊境管制開放取得平衡點,不影響台灣的經濟,但也能把防疫做好這是目前疾管署正在研議的工作。

陳其邁接受新頭殼專訪時說,「就惦惦的,哪敢有什麼感受。努力去做,就怕成為總統大選的破口」。

行政院副院長陳其邁將辭官,投入他一生懸命的高雄市長補選

行政院副院長陳其邁   圖:林朝億/攝
行政院副院長陳其邁   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。