被93萬高雄市民罷免原因 鄭照新:大家只看到「電子化」的韓國瑜

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市前新聞局長鄭照新接受電台專訪。   圖:《POP撞新聞》提供
高雄市前新聞局長鄭照新接受電台專訪。   圖:《POP撞新聞》提供

前高雄市長韓國瑜遭逾93萬高雄市民罷免成功,前高雄市新聞局長鄭照新認為,大家認識的韓國瑜,只是媒體上「電子化」的韓國瑜,不是韓國瑜本人,認為大眾接受的資訊都太過片面,只注意到韓說了某些或,忽略了韓其他的政績。

對於韓國瑜遭93萬票罷免,鄭照新表示,其實在地方上,高雄的氛圍並沒有熱成那個樣子,可是外地回來的學子、或是戶籍在高雄但是平常不在高雄的朋友回來的非常多,這也是事實。話鋒一轉,鄭照新認為,可是他們所認識的韓國瑜,就是媒體上「電子化」的韓國瑜,不是韓國瑜本人,強調這些人沒有機會了解到高雄的路有多平。

主持人黃暐瀚則補充,網路上很多粉專以及Youtuber,做了很多關於韓國瑜的資訊,他坦言,看完後會很難喜歡韓國瑜,甚至會討厭韓國瑜。他強調,網路的影響力已經超乎大家想限,老三台和四大報早已不是年輕人獲取資訊的管道。

鄭照新點名粉專「只是堵藍」,認為如果住在台北,每天只看這粉專,一定覺得韓國瑜睡到中午,然後市政亂七八糟、愛亂講話、愛打麻將、愛抽菸的人,但是他幾乎和韓國瑜朝夕相處,完全不是這樣,為何會有這麼大的落差,但是大家都沒有自我反省以及檢討的空間,因為大家的訊息被片面的箝制住了,他認為,在這個電子化時代,很多人在吸食電子大麻。

鄭照新舉例,例如看到太陽,便覺太陽很亮;看到杯子,覺得漂亮,放大了片面的感官,但當只注意到一個點時,會忽略的周遭環境的平衡,如只關注韓講了某一句話,忽略的其他政績,他認為,今天這個現象出現在韓身上,下一次也會在別人身上發生。

鄭照新強調,應該思考如何讓大家的資訊均衡,民眾才有機會做獨立判斷,獨立判斷是在資訊充足的情況下,做出自由意志的選擇,但當資訊只有片面,沒有其他資訊可做比較,我們以為自己做了自由意志的選擇,實際上是被控制的。

 

前高雄市新聞局長鄭照新認為,大家認識的韓國瑜,只是媒體上「電子化」的韓國瑜,不是韓國瑜本人,認為大眾接受的資訊都太過片面,只注意到韓說了某些或,忽略了韓其他的政績

前高雄市長韓國瑜遭逾93萬高雄市民罷免成功

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。