SpaceX樹大招風!成駭客詐騙YouTube用戶新誘餌

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
SpaceX近日締造多項紀錄,備受外界關注,成為駭客眼中用來詐騙民眾的最佳誘餌。   圖:翻攝自「SPACE X」Twitter
SpaceX近日締造多項紀錄,備受外界關注,成為駭客眼中用來詐騙民眾的最佳誘餌。   圖:翻攝自「SPACE X」Twitter

外媒報導,看準電動車品牌特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)旗下的航太公司SpaceX最近人氣當紅,有駭客劫持了三個YouTube頻道假冒成SpaceX官方頻道,藉機向網友進行詐騙,短短兩天內就得手市值15萬美元的比特幣。

SpaceX本月初將兩名NASA太空人送往國際太空站,成為全球首家可送人上太空的民營航太公司,讓美國得以擺脫對俄羅斯航太的依賴。沒多久,又以四度回收的火箭成功將60多顆衛星送上太空,創下SpaceX成功回收火箭最高紀錄。種種事蹟使SpaceX聲名大噪,讓馬斯克成為媒體焦點,也引來不肖人士覬覦。

國外科技網站《BleepingComputer》報導,駭客劫持了三個名為「Juice TV」、「Right Human」和「MaximSakulevich」的YouTube頻道,改名為「SpaceX Live」或「SpaceX」等名稱,搭配馬斯克接受採訪或參加SpaceX會議的直播影片,意圖讓一般用戶誤認為是SpaceX官方頻道,藉此哄騙觀眾掃描螢幕上的QR Code支付少量比特幣,以獲得雙倍的報酬。

騙局被揭發後,許多用戶不滿YouTube未採取適當措施以保障用戶的權益,要求官方提出解釋並賠償,但目前YouTube尚未提出任何回應。

種種事蹟使SpaceX聲名大噪,讓馬斯克成為媒體焦點,也引來不肖人士覬覦。

藉此哄騙觀眾掃描螢幕上的QR Code支付少量比特幣,以獲得雙倍的報酬。

要求官方提出解釋並賠償,但目前YouTube尚未提出任何回應。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。