Zoom認了!應中國政府要求 關閉紀念六四維權帳號

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
視訊會議軟體Zoom在80多個國家地區展開業務,流動視訊用戶超過3億人。   圖:翻攝自Zoom臉書
視訊會議軟體Zoom在80多個國家地區展開業務,流動視訊用戶超過3億人。   圖:翻攝自Zoom臉書

雖然號稱是美國公司,卻頻頻站在中國一方。視訊會議軟體Zoom關閉紀念六四活動帳號爭議愈演愈烈,Tech Crunch報導,包括在美國非政府組織「人道中國」創辦人周鋒鎖、香港支聯會主席李卓人與中國民運人士王丹的Zoom帳號遭到封鎖,是收到中國政府的要求,在6月4日關閉在Zoom平台舉行的大型紀念會議,因為他們來自中國的參與者,正在發送、討論的訊息違反中國法律。

中國民運人士周鋒鎖成立的「人道中國」(Humanitarian China)在6月4日使用Zoom平台發起「六四屠殺31週年紀念活動」,帳號卻遭到關閉。另1位民運人士王丹當晚也在臉書分享六四線上紀念活動Zoom的連結,但數度連結失效;而李卓人的帳號更早在5月底被關閉。

這些維權人士的帳號被短暫封鎖,Zoom承認收到中國政府的要求。該公司向「美國之音」承認,該公司就像其他全球性公司一樣,「必須遵守我們營運所在國的法律」,還稱如果是跨國會議,參與人本來就要遵守他們相應的地方法律。

目前Zoom在80多個國家地區展開業務,並且不斷擴大中,流動視訊用戶超過3億人。不過Zoom大部分技術開發都在中國進行,來自中國政府的安全問題陸續出現,台灣與印度早就禁止政府部門使用該應用程序,美國政府與德國外交部則是限制使用於政府用途。

今年六四事件31周年,中國一如往常打壓不遺餘力,早早就通知Zoom要關閉周鋒鎖、王丹等人的帳號,還要求對於其中的一次會議進行干擾,因為該議沒有來自中國的與會者,被拒絕了。Zoom在聲明中表示,目前被關閉的帳號已經重啟,未來不會再應中國政府要求去影響中國以外的任何人。

Zoom的消極回應還是引來批評聲浪,美國國會共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)在推特直問Zoom公司是否設有共產黨支部,定期與中國分享哪些數據?另1參議員霍利(Josh Hawley)則致函Zoom創辦人兼執行長袁征,批他根本是要討好共產黨,這樣不會有好下場。推特上網友熱議,已經重創該公司形象。

今年六四事件31周年,中國一如往常打壓不遺餘力,早早就通知Zoom要關閉周鋒鎖、王丹等人的帳號

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。