成龍挺港版國安法再「紅」到日本 影迷唾棄:永別了

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
港星成龍在大銀幕扮演硬漢英雄,但銀幕下因親中態度飽受批評。   圖:翻攝自成龍臉書
港星成龍在大銀幕扮演硬漢英雄,但銀幕下因親中態度飽受批評。   圖:翻攝自成龍臉書

港星成龍在日本紅了30年,這次終於因為表態簽署支持港版《國安法》遭到日本影迷唾棄,連日本前參議員兼摔角手大仁田厚也在Twitter上痛批「我的英雄為什麼支持國安法?明明一直都是正義人,站在弱者和人民一方…. 我的Jackie去哪裡了」,不少日本影迷與這位偶像割席,喊「永別了」!

香港出生的成龍本名「陳港生」,因為電影《A計劃》、《警察故事》系列紅遍國際,還「打」入美國好萊塢,拿下奧斯卡終身成就獎,影迷遍布全球。除了華人圈外,日本影迷最為熱情,在日本「Jackie Chan」(ジャッキー・チェン)是家傳戶曉的電影動作片英雄人物。

但這位在銀幕上扮演英雄的武打明星,1989年還在為當時的六四天安門事件獻「聲」募款,1997年香港回歸中國後,態度180度大轉變為親中明星。2004年3月台灣總統大選,當時陳水扁連任成功,成龍宣布「未來4年不會去台灣」,還抨擊319槍擊案是國際大笑話。直到2009年馬英九上任總統,成龍才再度訪問台灣,遭到抗議。期間他數度放話,稱香港和台灣因為太自由變得「很亂」,所以「中國人一定是需要管的」,激怒港台民眾。

日本方面,成龍一直隱瞞與台灣女星林鳳嬌結婚消息,就怕引起影迷過激反應。雖然他一直備受桃太郎喜愛,但2012年10月,他在宣傳第100部電影《十二生肖》時,被記者問到尖閣列島的問題,他直講「釣魚台是中國的….北方領土是日本的,海參崴是中國的」,引起日本人不滿。

2013年成龍開始身兼中國人民政治協商會議委員(政協委員),親中態度日益受到批評,曾說過沒有香港電影,只有中國電影,引起一陣譁然,連香港學運女神周庭都砲轟他的舔中,在年輕族群中沒人氣。

這次中國在人大強推港版《國安法》,成龍率先簽名支持,被日本媒體廣泛報導,讓日本影迷相當驚訝!就像大仁田厚在Twitter說的,「我在香港的英雄沒有向中國抗議一國兩制、逮捕示威者」,直呼「我的Jackie去哪裡了」。

日本影迷表示,雖然有報導指出,成龍是為了保住工作才舔中,但令人無法接受,「我愛日本,他愛中國,以後各走各的路」。網友織田表示,自己小學時就狂熱地迷上成龍的《蛇形刁手》和《A計劃》,當時覺得他真的是一位巨星。現在,「永別了,成龍」。

2004年3月台灣總統大選,當時陳水扁連任成功,成龍宣布「未來4年不會去台灣」

因為成龍力挺港版《國安法》,日本影迷傷透心,包括前議員大仁田厚也喊「我的英雄去哪裡了」。   圖:翻攝自大仁田厚推特
因為成龍力挺港版《國安法》,日本影迷傷透心,包括前議員大仁田厚也喊「我的英雄去哪裡了」。   圖:翻攝自大仁田厚推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。